30/04/2012

Bolo Red Velvet

Apesar do meu blog ser dedicado a receitas com menos calorias e ser essa regra geral a minha alimentação diária, de vez em quando há exceções, por isso e como me foi pedido aqui fica a receita do meu bolo de aniversário, o Red Velvet. (retirado da revista de Abril 2011, Momentos de Partilha)
É um bolo que dá um pouco de trabalho, mas no final compensa porque é muito bom.

Bolo:
240 gr leite (usei magro)
1 c. sopa de sumo de limão
Manteiga para untar
250 gr farinha tipo 55
1/2 c. chá de sal
2 c. sopa de cacau em pó (usei magro)
110 gr manteiga á temperatura ambiente
300 gr açúcar (para a próxima vou usar só 200gr)
2 ovos grandes (usei 3 M)
1 c. chá de essência de baunilha
2 c. sopa de corante alimentar vermelho (não usei)
1 c. chá de vinagre de vinho branco
1 c. chá de bicarbonato de sódio

Cobertura
110 gr acúcar
400 gr de natas bem frias, com 35% de gordura (usei 1 iogurte natural, o creme ficou mais liquido)
200 gr de queijo creme
250 gr de queijo mascarpone
1 c. ché de essência de baunilha

Preparação:Colocar uma taça em cima da bimby e pesar o leite. Adicionar o sumo de limão e deixar repousar 10 minutos.

Pré-aquecer o forno a 180º e untar 2 formas redondas de aproximadamente 23cm cada (eu forrei a forma com papela vegetal)

Colocar no copo a farinha, o sal e o cacau e programar 10 seg, vel 4. Retirar e reservar.

Colocar no copo a manetiga e programar 2 min vel 4.

Colocar a borboleta e o açúcar e programar 2 min vel 4. Com a ajuda da espátula, baixar o que ficou na parede do copo.

De seguida programar 1 min ,vel 3 e deitar pelo bocal da tampa um ovo de cada vez.

Adicionar a essência de baunilha e programar 5 seg, velocidade 3.

Adicionar o corante ao leite reservado (não usei corante). Programar 2 min, vel 3 e deitar pelo bocal da tampa esta mistura e a mistura da farinha alternadamente.

Num recipiente colocar o vinagre e o bicarnonato de sódio e assim que efervescer deitar no copo e programar 10 seg, vel 3.

De imediato dividir a massa pelas duas formas, alisar a superficie com a ajuda da espátula e colocar no forno, cerca de 30 min.

(eu fia a receita em duplicado porque usei formas retagulares e maiores)
Deixar arrefecer as formas cerca de 10 mi, desenformar e deixar arrefecer por completo.

Para a cobertura, colocar no copo limpo e seco o açúcar e pulverize 15 seg, vel 9.

Colocar a borboleta e as natas e programar 2min, velocidade 3 e meio. Retirar e Reservar. (não fiz este passo uma vez que não usei natas)

Colocar no copo o queijo creme e o mascarpone (eu juntei também o iogurte)e programar 2 min, vel 4.

Adicionar a essência de baunilha e programar 1 min, vel 4.

Retirar e envolver com a ajuda da espátula nas natas batidas. (não juntei natas)

Cortar os bolos na horizontal dividindo o bolo em duas partes iguais e rechear os bolos montando-os em cima uns dos outros, com o restante creme barre o exterior do bolo e decore-o a gosto.





2 comentários:

  1. Lena onde esta a foto deste pecado? :)

    Beijinho

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    Respostas
    1. Este pecado foi o meu bolo de aniversário que não deu tempo para fotografar o interior :-)

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Obrigada pelo seu comentário, é sempre muito bem vindo :-)