30/03/2013

Folar integral

Ainda cá voltei antes do domingo de Pascoa e porquê? Porque estive a inventar ehehehe
Há pois é, a inventar mesmo, porque eu não conheço ninguém nem ouvi falar de alguém que já tenha feito folar com farinha integral, provavelmente a ideia não é original, mas..... para mim é :-)

Estava eu a fazer o meu pão integral quando me lembrei de fazer folar usando farinha também integral, toda a gente sabe como os folares são bem calóricos, cheios de açucar e manteigas, ainda por cima o folar de Olhão que eu tanto gosto, mas eu não queria só mudar a farinha pois iria continuar um folar cheio de calorias e gorduras, por isso a invenção continuou :-) e não estou nada arrependida pois saiu um folar diferente, muito fofo, muito saboroso e bem menos calórico que o tradicional.

 
70 gr de banha
40 gr de azeite
70 gr de sumo de laranja
10 gr de águardente
1 saqueta de fermento seco (11gr)
120 gr de água
250 gr de farinha integral
250 gr de farinha com fermento
1 colher chá de sal
Mel e canela qb
 
Coloque no copo da bimby, a água, a banha, o azeite, o sumo de laranja, a águardente e programe 2 mn, 37º, vel 4.
Junte os restantes ingredientes excepto o mel e canela e programe 20 seg, vel 6. A seguir amasse 3 min, vel espiga.
Se necessário junte mais um pouco de água pelo bocal enquanto amassa, deve ficar uma massa consistente.
Coloque numa taça (ou alguidar) e polvilhe com um pouco de farinha integral e coloque num sitio morno até dobrar de volume. (eu fiz como a minha avó fazia, enrrolei numa manta)
 
 
 
 
 
 
Numa superficie polvilhada com farinha integral e com a ajuda de um rolo, estenda a massa com o formato de um rectangulo.
Unte generosamente com mel(como não sabia o que ia sair coloquei pouco mel) e polvilhe com canela.
 
 
Enrole a massa como se fosse uma torta e coloque uma forma forrada com papel vegetal e passe mais um pouco de mel e canela por cima do rolo.
 
 
Deixe descansar 30 min (eu coloquei dentro do forno mas desligado)
Ligue o forno a 200º e coza o folar cerca de 40 min.
 
Eu fiz o folar numa forma de bolo inglês porque cozi-o ao mesmo tempo do pão, e não iria caber uma forma redonda dentro do forno, mas depois de fazer o rolo pode-se cortar pequenas rodelas e coloca-las numa forma redonda, assim ficaria mais parecido com o tradicional folar.
 
E pronto, espero que gostem desta nova versão de folar :-)
 
 
 
Adaptado do livro Algarve - Receitas Bimby

28/03/2013

Hamburgueres de bacalhau

Desde pequena que tenho ouvido dizer que no dia de sexta-feira Santa não se come carne e desde que tenho a minha casa que tento manter essa tradição, por isso e como sei que muitas pessoas o fazem, aqui deixo esta sugestão muito saborosa.

350 gr batata doce cozida e sem pele
150 gr cebola
2 dentes de alho
600 gr de bacalhau préviamente demolhado e bem escorrido
3 ovos
25 gr de mostarda
Coentros
Sal, pimenta, azeite qb
Farinha de aveia qb

Coloque no copo da bimby a cebola, os alhos, os coentros e pique 5 seg, vel 5. Com a ajuda da espatula baixe o que ficou na parede do copo.
Adicione as batatas doces, 200 gr de bacalhau, os ovos, a mostarda, a pimenta e triture alguns segundos, vel 7 até ficar bem triturado.
Adicione o restante bacalhau e farinha de aveia e misture 10 seg, vel 4. Tectifique os temperos.
Molde os hamburgueres e frite-os numa frigideira anti-aderente untada de azeite.


Como não se se virei postar mais alguma coisa até domingo, quero desde já desejar-vos a todos uma feliz Pascoa

27/03/2013

Ervilhas estufadas com alheira de perú

Com os dias frios e chuvosos ainda apetece refeições bem quentinhas e confortáveis como é o caso destas ervilhas que ficaram super saborosas.

Usei alheira de perú que são super deliciosas e praticamente sem gordura nenhuma, por isso muito mais saudáveis que as outras :-)

1 cebola
2 dentes de alhos
2 cenouras
150 gr polpa de tomate
2 hastes de alho francês
800 gr ervilhas
100 gr vinho branco
2 alheiras de perú
Azeite, sal e pimenta qb

No copo da bimby coloque a cebola, os alhos, o azeite e pique 5 seg, vel 5.
Junte a polpa de tomate e refogue 5 min, varoma, vel 1.
Adicione as cenouras cortadas em cubos, o alho francês em rodelas, o vinho branco e programe 10 min, 100º, vel colher inversa.
Junte as ervilhas, um pouco de água, tempere com sal e pimenta.
No recipiente varoma coloque as alheiras picadas com um palito e coloque em cima do copo. Programe 20 min, varoma, colher inversa.

Retire a pele das alheiras e desfaça-as grosseiramente e envolva com cuidado no estufado.

25/03/2013

Gambas no forno

Bom dia a todos
Estou super feliz com as visitas que o blog está a ter e com os comentários tão carinhosos que aqui me deixam, obrigada a todos vocês :-D

Por isso mesmo acho que estas gambas são a partilha ideal para comemorarmos este sucesso.
Esta receita foi-me dada pelo meu cunhado há já alguns anos e como gostamos bastante das gambas assim é como se faz mais vezes cá em casa.

Deixar descongelar as gambas, dar um corte no lombo das gambas e colocá-las no tabuleiro de ir ao forno.
Temperar com alhos esmagados e com casca, sal, pimenta e azeite, envolver as gambas no tempero e levar ao forno cerca de 30 min ou até estarem cozinhadas.
Nos ultimos 5 min rega-sa as gambas com um pouco de whisky.

Bom apetite e uma boa semana...

22/03/2013

Quiche de bacalhau

E cá estou eu outra vez nas quiches, desta vez foi com bacalhau, nunca tinha feito mas digo-vos que foi das melhores que já comi, continuo a não usar massas e continuo a achar que não fazem falta nenhuma.

4 postas de bacalhau previamente demolhado
250 gr delicias do mar
500 gr de broculos
3 ovos
1 dente de alho
150 gr queijo creme
Sal, pimenta, salsa ou coentros

Cozer as postas de bacalhau e limpar de espinhas e peles.
Cozer os broculos e picá-los.
Cortar as delicias do mar em rodelas.
Bater as claras em castelo.
Bater as gemas com a salsa ou coentros, o alho, sal, pimenta e o queijo creme até ficar tudo muito bem misturado.
Envolver todos os ingredientes para que fiquem bem misturados, verta o preparado na tarteira e leve ao forno cerca de 30 min ou até estar cozida.


20/03/2013

Frango de caril no forno

Frango de caril não é receita nova para mim, mas no forno foi a minha primeira vez e ficou tão bom que vou voltar a repetir sem duvida alguma, além de que não dá trabalho nenhum.

Usei 2 frangos limpos de peles e cortados em quartos, temperei com sal, pimenta, sumo de limão, 3 dentes de alho e 1 cebola picados.
Numa taça deitar 400 gr de leite de coco e levar ao microondas uns segundos até derreter, juntar 50 gr de coco ralado e 2 colheres de sopa de caril, misturar tudo muito bem e deitar por cima do frango.
Vai ao forno até o frango estar cozido, mexendo de vez em quando.

Acompanhei com arroz integral.

19/03/2013

Bolo de chocolate e laranja - light

Bom dia a todos os papás principalmente aos dois papás mais importantes, pelo menos para mim, o MEU pai e o pai das minhas filhas, um dia muito feliz para eles :-)

E por isso mesmo eu tinha de fazer hoje um docinho, mas um docinho light.
Como o meu marido adora chocolate, quando vi esta receita no blog Prazeres Saudáveis, um blog ainda bebé mas que promete coisinhas muito saborosas e light, decidi que era o bolo ideial para hoje.
Realmente o bolo fica delicioso e ninguém percebe que é light :-)

2 laranjas pequenas e de casca fina
4 ovos
1/2 chavena de chá de cacau magro (40 gr)
2 chavenas de chá de farinha de amendoa (200 gr) (como não tinha farinha de amendoa, triturei amendoas até ficar em farinha)
1 colher chá de fermento em pó
1 colher chá de bicarbonato de sódio
1/2 chavena de chá de mel (110 gr)

Corte as duas extremidades das laranjas e coloque-as a cozer em água cerca de 1 hora.
Reduzir a puré, junte um pouco da água da cozedura caso necessário, deve ficar um puré bem húmido.Reservar.
Bater as claras em castelo e reservar.
No copo da bimby bater as gemas 25 seg, vel 4.
Programe 1 min, vel 2 e pelo bocal vá juntando a farinha de amendoa misturada com o fermento e o bicarbonato de sódio.
Adicione o mel e o puré da laranja e misture 20 seg, vel 3.
Envolva as claras com a ajuda da espatula e leve ao forno pré-aquecido a 180º até estar cozido. (no meu forno levou 30 min)

Usei uma forma de silicone levemente untada com manteiga.


 
 


17/03/2013

Carcaças rápidas integrais

Hoje era dia de fazer pão pois já não tinha, mas estava com uma preguiça tão grande que não me apetecia estar com muito trabalho, por isso lembrei-me de fazer umas carcaças integrais mas que não dessem muito trabalho.
Acho que em menos de 1 hora já eu me estava a deliciar com uma carcaça recheada com queijo fresco aromatizado com alho e coentros. Ficaram uma maravilha.

280 gr farinha integral
220 gr farinha de trigo
2 ovo
150 gr leite magro
150 gr água
30 gr azeite
2 colheres sopa fermento em pó (fermento para bolos)
1 colher chá de sal fino
30 gr sementes girasol
70 gr sementes linhaça

Pré-aquecer o forno a 200º.
Juntar todos os ingredientes no copo da bimby e programar 20 seg, vel 4, colher inversa.
Num tabuleiro forrado com papel vegetal (ou tapete de silicone) deite colheradas de massa e espalhe um pouco para dar o formato da carcaça.
Leve ao forno cerca de 15 min.



14/03/2013

Salmão com laranja nos papelotes

:-D hoje começo o post com um sorriso de orelha a orelha, pois chego aqui e já passei dos 100 seguidores, obrigada a vocês toda/os que têm contribuido para esse número e espero que as minhas receitas continuem a ser do vosso agrado.

Agora passando á receita, mais uma nova expriência com salmão que eu e as filhas gostamos bastante mas o marido disse que se comia..... não se pode agradar sempre não é??!!

Salmão
Legumes para sopa juliana
Laranjas
Sal e pimenta qb

Temperar as postas de salmão com sal, pimenta e sumo de laranja e deixar marinar 30 min.
Numa folha de papel vegetal coloque um pouco de legumes e por cima 1 posta de salmão e 2 rodelas de laranja, fechar o papel vegetal como se fosse um embrulho e colocar na varoma.
Repita com o restante salmão.
No copo coloque 500 gr de água e por cima a varoma com o salmão e programe 30 min, varoma, vel 2.

12/03/2013

Strogonoff de perú com ananas

Hoje fiquei muito contente quando vim aqui ao blog e vi que já tinha 99 seguidores, só falta 1 para entrar na casa das centenas :-)
Quem tem blogues sabe como é importante os seguidores e as opiniões de quem nos lê, pois é um reconhecimento da nossa dedicação, quando pensei em criar o blog nunca imaginei o trabalho que daria e tenho consciência que poderia fazer muito mais, no entanto o dia só tem 24h e não dá para tudo :-) de qualquer forma não estou nada arrependida de o ter criado e irei fazer de tudo para continuar, obrigada a todos vocês.

Agora passando á nossa sugestão de hoje e já tendo aqui  uma receita de strogonoff de frango que gostamos bastante, fiz uma outra versão e juntei-lhe ananás, ficou muito bom.

Bifes de perú cortados em tirinhas
3 dentes de alho
Sumo de limão
1 folha de louro
Ananás fresco
1 pacote de natas light (comprei á tempos no Aldi umas natas apenas com 7% de gordura)
1 colher sopa de mostarda
1 colher sopa de ketchup
2 colheres sopa de polpa de tomate
Gengibre em pó
Azeite, sal e pimenta qb

Tempere as tiras de perú com os alhos picados, sumo de limão, o louro e deixe marinar 15 min.
Na wook selteie o perú em azeite quente mexendo de vez em quando até que fique douradinho.
Á parte misture as natas, a mostarda, o ketchup, o gengibre e a polpa de tomate. Deite sobre o perú e deixe ferver.
Adicione o ananas descascado e cortado em triângulos e deixe engrossar.

Servi com couscous.



11/03/2013

Bolonhesa de couve lombarda

Bom dia a todos e espero que tenham passado um bom fim de semana mesmo com a chuva de de vez em quando nos visita :-)

Gostamos muito de massa e esparguete á bolonhesa é uma delas, no entanto dizem os entendidos que não deveriamos ingerir hidratos de carbono depois das 18 horas, ora como a maioria das refeições que faço são para o jantar, deixo as massas para os almoços no fim de semana, mas nessas refeições também aproveito para fazer coisas mais elaboradas e demoradas por isso raramente faço massas.

Como tinha uma couve lombarda que me foi oferecida, portanto biológica e deliciosa, lembrei-me de fazer como se fosse bolonhesa e ainda bem que o fiz porque ficou muito boa.

1 couve lombarda grande
1 cebola
2 dentes de alho
20 gr de azeite
1 caldo de carne
750 gr de carne picada (usei de perú)
60 gr de polpa de tomate
1 folha de louro
120 gr de vinho branco

Triturar a cebola, os alhos e o azeite 5 seg, vel 5. Refogar 5 min, 100º, vel 1.
Juntar os restantes ingredientes no copo.
Na varoma colocar a couve lombarda cortada em juliana grande.
Com a varoma em cima do copo programar 30 min, varoma, vel colher inversa.

Servir a couve com a carne e polvilhar com um pouco de queijo parmesão ralado.



07/03/2013

Crepes sem farinha

Quando vi esta receita no blog da Ana Claudia na Cozinha tomei logo nota porque sabia que a iria fazer e agora surgiu a oportunidade e fiz, tal como a Ana Claudia disse, estas panquecas ficam mesmo muito boas, vale a pena o trabalho que dão, mas como se diz que quem corre por gosto não se cansa, quem cozinha por gosto também não sente o trabalho :-)
Vou deixar a receita com as alterações que fiz , mas quem quiser pode ver aqui a receita original.

Massa:
450 gr de bifes de frango cortados aos cubos (quem não tiver bimby pode usar a carne já moida no talho)
5 ovos
3 colheres sopa oleo soja
150 gr de leite magro
2 colheres sopa molho de soja
1 caldo carne
pimenta, tomilho e coentros

Recheio:
750 gr de mistura de legumes chineses (congelados)
3 dentes de alhos
Azeite, sal e pimenta

Cobertura:
Molho de tomate
Queijo mozzarella ralado magro

No copo da Bimby colocar os bifes cortados em cubos e triturar 10 seg, vel 5.
Juntar os restantes ingredientes e misturar 15 seg, vel 5.
Se achar que a massa fica muito espessa junte um pouco mais de leite.

Numa frigideira anti-aderente e em fogo médio, coloque uma concha da mistura e espalhe formando um disco bem fino. Deixe dourar dos dois lados e repita até terminar a massa.

Noutra frigideira saltei os legumes chineses no azeite, alhos picados, sal e pimenta.

Em cada crepe colocar legumes e enrole, coloque num pirex de ir ao forno, regue com o molho de tomate e polvilhe com um pouco de queijo ralado.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 15 minutos ou até o queijo estar gratinado.




Agora só por curiosidade e para quem não conhece ovos de gança, deixo-vos aqui esta foto para poderem ter um noção do tamanho deles :-)


05/03/2013

Pão integral de ameixa

Ia eu fazer o meu pão habitual quando me lembrei que tinha umas ameixas secas no frigorifico e que precisava de as gastar, lembrei-me de as juntar no pão e ficou tãããoo bom :-)

380gr de água
1 colher chá de sal
250gr de farinha integral
250gr de farinha tipo 65
1 saqueta de fermento em pó ou 1 cubo de fermento fresco diluído num pouco de água quente (eu gosto mais deste)
70gr de sementes de linhaça
30 gr de sementes de girasol
14 ameixas secas

No copo da Bimby colocar a água e o sal e programar 2mn, temp 37º, vel 2
Colocar a farinha integral e programar 8 seg, vel 6
Acrescentar a outra farinha, o fermento e as sementes, 10 ameixas e programar 3mn, vel espiga
Deixar levedar cerca de 1h30mn ou até dobrar de volume em local quente.
Na mesa enfarinhada amassar levemente juntando as restantes ameixas cortadas aos bocados, formar um rolo e colocar a massa numa forma de bolo inglês (eu uso de silicone) e colocar no forno desligado cerca de 30 min para voltar a crescer.
Ligar o forno com a temperatura a 200º e deixar cozer cerca de 40mn.
 

02/03/2013

Tarte de carne e couve-flôr

Hoje deixo-vos uma receita que á primeira vista parece complicada, mas até que se faz bem, fica diferente e muito saborosa.



Massa:
700 gr de abobora (já descascada)
200 gr de flocos de centeio integral
2 ovos
10 gr de azeite
2 colheres de sopa de sementes de papoila
Sal e pimenta qb

Recheio de carne:
1 cebola
2 dentes de alho
1 lata de tomate pelado (400 gr)
Sal, pimenta e oregãos qb
500 gr de carne picada
1 colher café de canela em pó
30 gr de azeite
1 folha de louro
50 gr de vinho branco

Cobertura de couve-flôr:
700 gr de couve-flôr
50 gr de queijo parmesão ralado
Sal, pimenta e noz moscada qb

Para a massa:
Cozer durante 5 min a abóbora no microondas só para que fique um pouco mole.
No copo da bimby triturar os flocos de centeio 15 seg, vel 9. Reserve
Colocar a abóbora no copo e picar 10 seg, vel 5. Coloque-a  no cesto e presione para escorrer o máximo de liquido possível.
Volte a pôr a abóbora no copo e junte os restantes ingredientes e misture 30 seg, vel 5.
Se a mistura ficar muito líquida junte um pouco mais de farinha de centeio. Reserve cerca de 30 min.



Para o recheio:
Colocar no copo a cebola, os alhos, o azeite e triture 5 seg, vel 5. Refogue 5 min, 100º, vel 2.
Junte o tomate e triture 7 seg, vel 5, junte os restantes ingredientes.

Na varoma coloque a couve-flôr cortada em ramos pequenos e coloque em cima do copo.
Programe 20 min, varoma, vel 2, colher inversa.

Entretanto unte uma forma de fundo amovível com azeite.
Com a ajuda de uma colher espalhe a massa pelo fundo e pelos lados da forma da tarteira e leve ao forno pré-aquecido a 200º cerca de 20 min.

Depois da carne cozinhada, escorra o líquido e coloque-a na tarteira.



Para a cobertura:
No copo limpo coloque todos os ingredientes para fazer um puré e triture 10 seg, vel 6.

Deite o puré num saco de congelação e corte um dos cantos e faça pequenos montinhos por cima da carne.
Leve ao forno cerca de 30 min a 180º.



Polvilhe com coentros picados.