28/03/2014

Caril de tintureira


Um dia destes tinha umas postas de tintureira para fazer e lembrei-me que tinha visto uma receita que me pareceu bem boa no blog da Mariana, Receitas para a Felicidade e aproveitei.
Ficou uma maravilha, o marido então, adorou :-)

Vou deixar a receita tal como a Mariana fez porque as alterações que fiz foi porque não tinha algumas especiarias.

Malagueta vermelha
2 colheres de chá de sementes de coentro
1 colher de chá de sementes de cominhos (usei cominhos em pó)
3 sementes de cardamomo
1 colher de chá de paprika (não coloquei porque não tinha)
1 colher de chá de grãos de pimenta preta (usei pimenta rosa)
1 colher de chá de açafrão da Índia
1 colher de chá de sal grosso
Azeite q.b.
1 cebola
3 dentes de alho
2 colheres de sopa de vinho branco
5 postas de tintureira
1 lata pequena de leite de coco
400 g de camarão


Numa caçarola de fundo grosso, deite a malagueta, os coentros, os cominhos, o cardamomo e os grãos de pimenta preta e mexa sem parar em lume forte, durante 1 minuto ou até sentir os odores libertarem-se das especiarias. Triture tudo e junte depois o açafrão, a paprika e o sal até ficar uma mistura bem fina, reserve.
Coza os camarões e reserve a água.
Num tacho largo faça um refogado com a cebola e os dentes de alho, picados. Assim que alourarem junte o vinho branco e assim que ferver junte também a mistura de caril.
Deixe apurar, rectifique o sal e junte depois o peixe e um pouco do caldo onde cozeu o camarão (suficiente para o cobrir). 
Assim que a tintureira estiver quase cozida junte os camarões, o leite de coco até engrossar um pouco o caldo.





Como sobrou bastante caldo, acrescentei água e cozi massa cotovelo e delicias do mar e assim fiquei com outra refeição :-)



Receita patrocinada pelas especiarias Suldouro-Navires

  




24/03/2014

Frango no forno com especiarias

Como sabem o Sabores leves é um blog recomendado pela TeleCulinária que teve a amabilidade de oferecer a sua revista. Quando recebi esta: 


fiquei logo de olho na receita do frango no forno com especiarias e fiz logo no sábado para o nosso jantar. 
Escusado será dizer que ficou maravilhoso, cheio de sabor e uma refeição bem saudável como eu gosto. A repetir com toda a certeza.
Na receita original o frango acompanha espargos cozidos, mas devido ao valor elevado dos ditos, cozi e salteei macedónia de legumes.
Então aqui vai a receita:

2 frangos pequenos (usei só pernas de frango)
3 dentes de alho
1 dl azeite
Sumo de 1 limão
1 colher de chá de açafrão Suldouro
Cominhos Suldouro em pó qb  
Alecrim qb
Sal qb
Pimenta branca Suldouro qb
Macedónia de legumes
Tomates-cereja
Mistura 5 pimentas Suldouro

Retirar as peles do frango e cortar em pedaços, disponha num tabuleiro, tempere com sal, pimenta, azeite, os alhos laminados, açafrão, cominhos, alecrim, sumo de limão e envolva muito bem. (apesar da recita não dizer, eu deixei a repousar 30 minutos)
Leve ao forno pré-aquecido a 170º durante 35 minutos.
Cozer a macedónia de legumes em água a ferver temperada com sal.
Na frigideira anti-aderente saltear 3 dentes de alho bem picados em azeite quente, junte a macedónia cozida e escorrida, tempere com a mistura 5 pimentas e deixe saltear 3 minutos. Junte os tomates-cereja.




Receita patrocinada pelas especiarias Suldouro-Navires


  

 


19/03/2014

Pudins para o pai

E porque hoje é dia do pai vou deixar uns pudins muito simples, muito rápidos mas muito saborosos que ficaram mais que aprovados pelo pai cá de casa.
São servidos?


1300 gr de leite (magro)
3 saquetas de cuajada
Casca de 1 limão
2 paus de canela
70 gr de açúcar light
Canela em pó

Coloque todos os ingredientes no copo da bimby, excepto a canela em pó e programe, 9 min, 90º, vel 3, colher inversa.
Quando acabar, deixe repousar 5 minutos mexendo de vez em quando para não solidificar.
Retire a casca de limão e os paus de canela e divida por taças. Decore com canela em pó.





A pequenita Inês anda sempre a fazer desenhos, adora pintar, já vai sabendo escrever as letras, algumas copiando mas outras já as conhece de cor e já conta até 19  :-D

FELIZ DIA DO PAI!!!!


Receita patrocinada pelas especiarias Suldouro-Navires

 

17/03/2014

Hambúrgueres vegetarianos

Quando soube que a Vanessa do blog Prazeres saudáveis tinha um passatempo com receitas saudáveis sabia que não podia deixar de participar, não fosse este blog também de receitas saudáveis :-) por isso resolvi fazer algo novo.
Já tenho visto várias versões de hambúrgueres vegetarianos mas nunca tinha feito nem comido.
Como até gosto bastante de legumes e comidas vegetarianas resolvi fazer a minha versão. O marido não apreciou muito mas eu e a filhota mais velha, adoramos.

800 gr de grão cozido e escorrido (usei de lata)
200 gr de courgete (sem pele)
60 gr pimento vermelho assado
8 colheres sopa farinha integral
2 colheres sopa de sementes de linhaça
4 colheres sopa de água
8 azeitonas pretas (picadas)
Coentros
Sal
Gengibre em pó
Noz moscada
Alho em pó
Mistura 5 pimentas

Triturar as sementes de linhaça até ficar em pó (15 seg, vel 9) Juntar a água e reservar.
Triture metade dos grãos (10 seg, vel 5) Retire para uma taça
Triture os restantes grãos e junte-os aos anteriores.
Triture a courgete com os coentros e o pimento (10 seg, vel 5) Junte aos grãos.
Á mistura dos grãos junte os restantes ingredientes e misture muito bem com as mãos. Deve ficar uma massa com alguma consistência. Se achar que ficou muito mole junte mais farinha.

Moldar pequenos hambúrgueres e cozinha-los de ambos os lados numa frigideira anti-aderente com um pouco de azeite.




Acompanhei com uma salada de couve-roxa cortada em juliana, temperada com 1 iogurte magro, 1 colher café de mostarda djon, sumo de meio limão, sal e pimenta branca.






Esta quantidade rendeu 14 hambúrgueres.

São servidos?



Receita patrocinada pelas especiarias Suldouro-Navires

  

 


13/03/2014

Espinafres com alho francês e salmão com chá

Quando tenho tempo gosto de ver os programas do Jamie Oliver e num desses programas vi que ele temperava o salmão com chá verde e achei bastante interessante. Como não tomei nota dos temperos que ele utilizou fiz a minha versão que ficou muito boa.
E como o salmão é o ingrediente escolhido este mês para o passatempo do blog Tertulia da susy com o blog anfitrião  Cozinha Aromática aproveito para participar.


4 postas de salmão
2 pacotes de chá verde
Sal
Mistura 5 pimentas Suldouro
Sumo limão

3 dentes de alho
1 cebola
1 alho francês (só parte branca)
Espinafres (frescos)
Sal
Pimenta branca Suldouro
Noz moscada Suldouro

Rasgue os pacotes do chá verde e cubra ambos os lados das postas de salmão, tempere com sal, as 5 pimentas e sumo de limão. Reserve 30 minutos.
Grelhe o salmão e reserve.

Saltear em azeite quente os alhos e a cebolas picados. Junte o alho francês cortado em rodelas, tempere com sal, pimenta branca e noz moscada, deixe cozinhar até amolecer o alho francês.
Junte os espinafres, rectifique os temperos, envolva cuidadosamente e deixe cozinhar 2 minutos e sirva.





Receita patrocinada pelas especiarias Suldouro


  

08/03/2014

Bolo beirão

Como hoje é o dia internacional da Mulher merecemos um bolinho mas doce não acham?
Este bolo foi uma experiência que saiu muitíssimo bom, ficou com uma textura de pudim no meio deliciosa.
Aceitam um quadradinho???

5 ovos
2 iogurtes naturais
3 copos* de açúcar
1 copo* de leite
1 copo* de Licor Beirão
4 copos* de farinha
1 colher sopa de fermento

Ligar o forno a 180º. Untar e forrar com papel vegetal uma forma rectangular.
No copo da bimby deitar os ovos, os iogurtes, o açúcar, o leite, o Licor e programar 5 min, vel 3.
Adicionar a farinha e o fermento e misturar 30 seg, vel 3.
Deite o preparado na forma e leve a cozer cerca de 40 min.

* a medida "copo" é o copo do iogurte








06/03/2014

Almôndegas de frango

Nunca tinha feito almondegas mas agora que já vi que não dão assim tanto trabalho não vou parar, é que feitas em casa com os ingredientes escolhidos por nós, ficam muito mais saudáveis e muito saborosas, além de muito mais baratas.
Esta quantidade rendeu 37 almondegas que podemos sempre congelar e ter prontas para aqueles dias em que chegamos tarde a casa e não temos muito tempo para estar na cozinha. Eu até costumo congelar já cozinhadas, em doses individuais para depois levar para o almoço.
Experimentem que não se vão arrepender.....


Para as almondegas:
1,200kg peito de frango (cortado aos bocados e meio congelado)
3 dentes de alho
100 gr de cebola
200 gr cenoura
3 ovos
50 gr pão ralado (usei aromatizado com alho e coentros)
1 colher café mostarda
Sal
Salsa Suldouro
Pimenta branca Suldouro

Para o molho:
120 gr cebola
2 dentes de alho
240 gr tomate
35 gr azeite
300 gr água
110 gr vinho branco
Sal
Pimenta branca Suldouro

No copo da bimby triturar a carne de frango 20 seg, vel 7 (330 gr de cada vez).
Juntar os alhos, a cenoura, a cebola, a salsa e triturar 8 seg, vel 6.
Adicionar os restantes ingredientes, excepto o pão ralado e misturar 30 seg, vel 3 (eu misturei com as mãos).
Fazer pequenas bolas e passar pelo pão ralado. Reservar.

No copo da bimby deitar a cebola, os alhos, o tomate e o azeite, triturar 5 seg, vel 5.
Refogar 5 min, varoma, vel 1.
Adicionar os restantes ingredientes no copo e triture 20 seg, vel 7.
Em cima da tampa coloque a varoma com as almondegas e programe 30 min, vel 2.








Receita patrocinada pelas especiarias Suldouro


  

01/03/2014

Pizza rápida

Quando tive conhecimento que o tema deste mês para o Dia Um... Na Cozinha! seriam as pizzas fiquei toda contente pois cá em casa adoramos além de que costumo fazer de vez em quando, por isso não seria problema.
No entanto tive problemas, quis fazer uma experiência nova e a coisa não correu nada bem, fiquei triste pois estava sem pizza e assim este mês não iria participar, mas com um grupo como este de pessoas tão fantásticas, deram-me um "empurrãozito" para não desanimar e voltar a pôr as mãos na massa :-)
Lembrei-me de á uns bons tempos ver um programa do Jamie Oliver em que ele tinha feito pizza na frigideira e achei que seria uma bela oportunidade de a experimentar já que durante a semana chegamos tarde a casa e não dá para esperar 1 hora para a massa levedar.
Como tenho o livro dele "Poupe com Jamie" fui ver se lá tinha a receita da massa da pizza, não tem, mas tem uma outra que achei que seria muito boa para a pizza, claro que fiz as minhas alterações para a tornar um pouco mais saudável.
As pizzas ficaram espectaculares, deliciosas, e em menos de 1 hora tinha 2 pizzas feitas e estávamos a acabar de as comer. 
Uma massa excelente para quando temos pouco tempo e/ou não nos apetece estar muito tempo na cozinha.


Massa:
200 gr farinha integral
100 gr farinha de trigo
1 colher chá fermento em pó
1 pitada sal
1,5 dl água morna

Deite todos os ingredientes numa tigela e amasse um pouco com as mãos até formar uma bola, juntando um pouco mais de água se a massa estiver muito seca ou um pouco de farinha se estiver muito húmida.
Divida a massa em 2 partes iguais e estenda cada uma com a ajuda do rolo da massa de forma a cobrir o fundo de uma frigideira com cerca de 20 cm
Na frigideira anti-aderente deixe aquecer um fio de azeite e coloque uma rodela de massa, deixe cozinhar 2 minutos em lume brando.



Retire a frigideira do lume, volte a massa para o outro lado, cubra com o molho de tomate e os ingredientes escolhidos. Tape a frigideira com uma tampa e volte a colocar ao lume brando cerca de 5 minutos.

Recheio 1:
Molho de tomate
Atum (natural)
Brócolos cozidos (tinham sobrado do jantar do dia anterior)
Queijo mozzarela ralado





Retire a pizza para um prato, volte a aquecer um pouco mais de azeite e faça a outra pizza :-)

Recheio 2:
Molho de tomate
Salsichas de aves
Queijo mozzarela
Oregãos




ADORAMOS......