À alguns dias que me andava a apetecer umas lulas e finalmente as fiz, acompanhadas com puré de couve-flor, ficou uma refeição facil de confecionar, muito leve e uma verdadeira delícia.
Para o puré:
800gr de couve-flor cortada em raminhos pequenos
40gr de cebola
1 dente de alho pequeno
20gr de creme vegetal
Sal e noz-moscada qb
Colocar no copo da Bimby a couve-flor, a cebola, o alho, sal e 700gr de água e programar 30 mn, 100º, vel 1.
Quando terminar, escorrer completamente a água (que pode ser usada para fazer uma sopa) e triturar 10 seg, vel 7.
Juntar o creme vegetal, a noz moscada e mexer 5 seg, vel 5.
Como o puré não fica muito espesso não achei necessidade de adicionar leite.
Para as lulas:
1 kg de lulas limpas
5 dentes de alho
1,5 dl de Vinho do Porto
Azeite, sal e pimenta qb
Levar ao lume a wook, deixar aquecer, juntar as lulas e deixar cozinhar 10 minutos.
Escorrer a água que as lulas libertaram e levar novamente ao lume, adicionar o azeite, os alhos esmagados, o sal e deixar aqucer bem.
Juntar o Vinho do Porto e deixar cozinhar em lume brando até evaporar.
Temperar com a pimenta.
Bom apetite
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31/01/2012
29/01/2012
Pasteis de milho no forno
Sem saber muito bem o que fazer para o jantar, abri a porta do frigorifico para ver o que tinha e que deveria ser gasto rapidamente para não se estragar e como andava com vontade de comer uns rissois, surgiram estes pasteis de milho.
Massa:
200g de farinha de milho
200g de farinha
80g de creme vegetal
2dl de água
Recheio
3 cenouras pequenas
1 cebola
1 dente de alho
1/2 couve roxa
3 cubos de espinafres congelados
4 tomates secos
1 pimento vermelho assado
3 salsichas de perú
20 azeitonas sem caroço
Azeite, sal e pimenta qb
Para a massa: No copo da Bimby colocar as farinhas, acrescentar o creme vegetal em pedaços e programar 30 seg, temp 37º, vel 1
Depois programar vel espiga e ir juntanto a água pelo bocal até ficar uma massa moldável. Se necessário junte mais farinha ou água.
Envolver a massa em película e reservar.
Para o recheio: Colocar no copo da Bimby o azeite, a cebola e o alho e programar 4 seg, vel 4
De seguida refoguar 5 min, temp 100º, vel 1.
Juntar os restantes ingredientes cortados aos bocados e picar 6 seg, vel 5, temperar com sal e pimenta e programar 10 min, temp 100º, vel 1
Estiquar a massa, coloquar por cima um pouco de recheio, dobrar a massa e cortar em meia-lua.
Repetir a operação até terminar todos os ingredientes.
Colocar os pasteis num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno pré-aquecido a 180º, durante cerca de 30 minutos.
Bom apetite.
Massa:
200g de farinha de milho
200g de farinha
80g de creme vegetal
2dl de água
Recheio
3 cenouras pequenas
1 cebola
1 dente de alho
1/2 couve roxa
3 cubos de espinafres congelados
4 tomates secos
1 pimento vermelho assado
3 salsichas de perú
20 azeitonas sem caroço
Azeite, sal e pimenta qb
Para a massa: No copo da Bimby colocar as farinhas, acrescentar o creme vegetal em pedaços e programar 30 seg, temp 37º, vel 1
Depois programar vel espiga e ir juntanto a água pelo bocal até ficar uma massa moldável. Se necessário junte mais farinha ou água.
Envolver a massa em película e reservar.
Para o recheio: Colocar no copo da Bimby o azeite, a cebola e o alho e programar 4 seg, vel 4
De seguida refoguar 5 min, temp 100º, vel 1.
Juntar os restantes ingredientes cortados aos bocados e picar 6 seg, vel 5, temperar com sal e pimenta e programar 10 min, temp 100º, vel 1
Estiquar a massa, coloquar por cima um pouco de recheio, dobrar a massa e cortar em meia-lua.
Repetir a operação até terminar todos os ingredientes.
Colocar os pasteis num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno pré-aquecido a 180º, durante cerca de 30 minutos.
Bom apetite.
28/01/2012
Caldo verde light
Aqui por casa não somos muito fãns de sopas, até a pequenita Inês já reclama quando tem sopa para comer, mas de vez em quando sabe bem, principalmente nestes dias frios e o caldo verde é das nossas sopas preferidas por isso aqui fica a minha versão light.
1 couve flor grande
2 cebolas médias
2 dentes de alho
1,5 l de água
caldo verde
sal, azeite e pimenta qb
No copo da Bimby colocar a couve flor cortada aos raminhos pequenos, a cebola, os alhos, a água e o sal.
Na varoma colocar o caldo verde.
Programar 30mn, Temp varoma, Vel 1.
Quando terminar retire a varoma, coloque o copo de medida e progressivamente vá até à vel 7 até a sopa ficar em creme.
Misturar o caldo verde , o azeite e um pouco de pimenta e programar 1 mn, vel .
Se achar que ficou demasiado espesso adicione água quente.
Bom apetite
1 couve flor grande
2 cebolas médias
2 dentes de alho
1,5 l de água
caldo verde
sal, azeite e pimenta qb
No copo da Bimby colocar a couve flor cortada aos raminhos pequenos, a cebola, os alhos, a água e o sal.
Na varoma colocar o caldo verde.
Programar 30mn, Temp varoma, Vel 1.
Quando terminar retire a varoma, coloque o copo de medida e progressivamente vá até à vel 7 até a sopa ficar em creme.
Misturar o caldo verde , o azeite e um pouco de pimenta e programar 1 mn, vel .
Se achar que ficou demasiado espesso adicione água quente.
Bom apetite
25/01/2012
Frango exótico
E porque ontem foi um dia especial para nós, também o jantar deveria
ser especial, por isso este frango exótico veio mesmo a calhar.
2 cebolas médias
1 pedaço de gengibre descascado com cerca de 3 cm
800 gr de frango (usei peito de frango cortado em tiras fininhas)
2 folhas de louro
1 pau de canela
35 gr de molho de soja
sal q.b.
200 gr de leite de coco (fiz em casa)
300 gr de ananás fresco
Adicione o frango, as folhas de louro, o pau de canela, o molho de soja e o sal e programe 10 min, temp varoma, vel colher inversa (como o frango estava cortado em tirinhas deveria ter colocado a borboleta porque ficou um pouco desfeito)
Junte o leite de coco e programe 5 min, temp 100º, vel colher inversa.
Adicione o ananás em pedaços e programe 2 min, temp 100º, vel colher inversa.
Penso que a receita foi retirada do fórum Bimby á uns bons meses pois
já a fiz por diversas vezes e fica sempre muito bom.
50 gr de azeite
3 dentes de alho2 cebolas médias
1 pedaço de gengibre descascado com cerca de 3 cm
800 gr de frango (usei peito de frango cortado em tiras fininhas)
2 folhas de louro
1 pau de canela
35 gr de molho de soja
sal q.b.
200 gr de leite de coco (fiz em casa)
300 gr de ananás fresco
Coloque no copo o alho, a cebola, o azeite e o gengibre e pique 10 seg,
vel 5.
Programe 10 min, temp Varoma, vel colher.Adicione o frango, as folhas de louro, o pau de canela, o molho de soja e o sal e programe 10 min, temp varoma, vel colher inversa (como o frango estava cortado em tirinhas deveria ter colocado a borboleta porque ficou um pouco desfeito)
Junte o leite de coco e programe 5 min, temp 100º, vel colher inversa.
Adicione o ananás em pedaços e programe 2 min, temp 100º, vel colher inversa.
Acompanhei com arroz branco
23/01/2012
Salmão em massa filo
Como todos sabem o Algarve é conhecido pelo seu sol, praias, marisco e peixe frescos e
eu, nascida e criada nestas terras algarvias, durante a minha vivência nunca faltou peixe fresco á mesa, pois o hobby do meu pai era e ainda é, a pesca.
Temperar os filetes de salmão com sal, pimenta, sumo de limão e
coentros picados.
Deixar repousar durante 10 minutos.
Enrolar cada filete de salmão na folha de massa filo como se fosse um embrulho, colocar num tabuleiro levar ao forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 20 minutos.
(separe os filetes um pouco uns dos outros para que a massa fique toda corada e estaladisa)
No entanto, e vá-se lá saber o porquê, eu não sou grande apreciadora de peixe,
ficando-me apenas pelos carapaus, cavalas, corvina e salmão grelhados.
Mas como a família gosta de peixe e confecionado de várias formas,
resolvi fazer uma experiência com o salmão que ficou delicioso, além de ser
rápido e muito prático de se fazer.
Filetes de salmão (como eram grandes cortei ao meio)
1 folha de massa filo por filete (neste caso por cada metade de filete)
Sal, pimenta, limão e coentros
Deixar repousar durante 10 minutos.
Enrolar cada filete de salmão na folha de massa filo como se fosse um embrulho, colocar num tabuleiro levar ao forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 20 minutos.
(separe os filetes um pouco uns dos outros para que a massa fique toda corada e estaladisa)
Servi com feijão verde cozido ao vapor.
20/01/2012
Rolo de carne
Este rolo
de carne foi baseado na receita que vinha na revista Momentos de Partilha da
Bimby, no mês de Setembro, fiz umas alterações para ficar mais light e ficou
uma delícia, tanto que já repeti diversas vezes cá em casa.
Para o
rolo:
150 gr pão ralado aromatizado com alho e coentros
1 dente de alho
500 gr carne picada
2 ovos
1 cenoura
1 cebola pequena
Sal, pimenta e noz moscada qb
6 fatias de fiambre(usei de peru)
6 fatias de queijo(usei magro)
Para o
molho:
1 alho francês cortado as rodelas
1 dente de alho
1 cenoura pequena cortada as rodelas
20 gr azeite
100 gr vinho branco
300 gr água
1 cubo de caldo de legumes (ou 1 colher de chá)
1 iogurte natural
Preparação para o rolo:
Colocar
no copo o alho, a cebola e a cenoura e triture 8 seg/vel 7, com a ajuda da espátula
baixe o que ficou na parede do copo.
Adicionar
50 gr de pão aromatizado, a carne, os ovos, o sal, pimenta e noz moscada e
programe 30 seg/colher inversa/vel 3.
Sobre
película aderente espalhe parte do pão aromatizado e por cima espalhe a mistura
da carne até formar um retangulo.
Dispor as
fatias de fiambre e de queijo e enrole a carne como se fosse uma torta.
Envolva o
rolo de carne com o restante pão ralado e enrole com a película fechando bem as
pontas e coloque na varola e reserve.
Preparação
do molho:
Colocar
no copo o alho francês, o alho, a cenoura e pique 3 seg/vel 5 e com a ajuda da
espátula baixe o que ficou na parede do copo.
Adicionar
o azeite e refogue 3 min/varoma/vel 1
Adicionar
o vinho, a água e o calde de legumes, coloque a varoma e programe 35 min/varoma/vel
1.
Retire a
película aderente do rolo, coloque num tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido a
200º cerca de 15 min.
Adicionar
no copo o iogurte e programar 30 seg e vá progressivamente até à vel 7.
Servi o
rolo cortada ás fatias com o molho e uma salada de cenoura e couve roxa ralada
18/01/2012
Os meus bolos decorados
Sempre gostei de fazer os bolos de aniversário da família e em 2010 para ao aniversário da minha filha Cátia lembrei-me de fazer o bolo em forma de telemóvel e usei pasta de açucar pela primeira vez.
Desde essa altura já fiz mais alguns bolos decorando-os com a pasta de açucar e com a prática tenho vindo a aperfeiçoar a trabalho, mas ainda está longe da perfeição.
Quando tiver oportunidade quero frequentar uma worshop para aprender mais um pouco.
Desde essa altura já fiz mais alguns bolos decorando-os com a pasta de açucar e com a prática tenho vindo a aperfeiçoar a trabalho, mas ainda está longe da perfeição.
Quando tiver oportunidade quero frequentar uma worshop para aprender mais um pouco.
Este foi o bolo dos 15 anos da Cátia, bolo de chocolate e bolo de cenoura
Este foi o bolo do 1º ano da Inês e dos 67 anos do avô, que fazem anos no dia de ano novo
Este foi dos 40 anos da minha irmã
O bolo de aniversário da tia Carminha que fez a linda idade de 90 anos
Mais outra linda idade, 80 anos que a minha sogra fez em Outubro de 2011
Um ano se passou e este foi o bolo que a Cátia ganhou aos 16 anos, como ela pratica box, arrisquei-me a fazer o bolo em forma de luva
E este ano a pequenina Inês ganhou um bolinho só para ela, bolo de menta e bolo de chocolate recheado com ganache de chocolate e queijo mascarpone, ficou uma verdadeira delícia
Se a neta merecia um bolinho só para ela, o avô também deveria ter um só para ele e claro que uma garrafinha de "vinho" qualquer homem gosta de apreciar e foi esta que lhe fiz.
Ele adorou a surpresa e eu fiquei muito orgulhosa do meu trabalho
16/01/2012
Torta de bacalhau
O nosso jantar de hoje foi esta torta e estava deliciosa.
A receita deu-ma uma colega minha que por gostar tanto a faz diversas vezes, e eu… claro, fiquei curiosa e cheia de vontade de a experimentar por isso não demorei muito .
O recheio já foi da minha autoria.
Torta:
500kg bacalhau
1 cebola grande
2 dentes de alho
5 ovos
4dl de leite
150gr de farinha integral
1 colher de chá de fermento em pó
Azeite, salsa picada, noz-moscada
Depois do bacalhau demolhado, cobri-lo com o leite frio deixando-o de molho durante 1 hora.
Depois cozer o bacalhau no leite.
Escorrer o bacalhau e esmaga-lo, reservando o leite.
Alourar a cebola e os alhos num pouco de azeite e juntar o bacalhau, mexer muito bem e polvilhar com a farinha misturada com o fermento.
Juntar pouco a pouco o leite mexendo muito bem, acrescentando mais se necessário até ficar um creme grosso e a farinha estar cozida.
Retirar do lume e juntar as gemas desfeitas, a salsa e a noz-moscada.
Por fim juntar as claras batidas em castelo.
Deitar o preparada no tabuleiro forrado com papel vegetal e untado com margarina.
Vi ao forno até cozer.
Recheio:
Espinafres
Requeijão
Azeite
Alhos
Saltear os espinafres num pouco de azeite e alhos.
Já com o lume apagado juntar o requeijão desfeito e misturar tudo muito bem
Quando a torta estiver cozida, desenformar sobre papel vegetal e recheá-la com os espinafres e requeijão e depois enrola-la.
A receita deu-ma uma colega minha que por gostar tanto a faz diversas vezes, e eu… claro, fiquei curiosa e cheia de vontade de a experimentar por isso não demorei muito .
O recheio já foi da minha autoria.
Torta:
500kg bacalhau
1 cebola grande
2 dentes de alho
5 ovos
4dl de leite
150gr de farinha integral
1 colher de chá de fermento em pó
Azeite, salsa picada, noz-moscada
Depois do bacalhau demolhado, cobri-lo com o leite frio deixando-o de molho durante 1 hora.
Depois cozer o bacalhau no leite.
Escorrer o bacalhau e esmaga-lo, reservando o leite.
Alourar a cebola e os alhos num pouco de azeite e juntar o bacalhau, mexer muito bem e polvilhar com a farinha misturada com o fermento.
Juntar pouco a pouco o leite mexendo muito bem, acrescentando mais se necessário até ficar um creme grosso e a farinha estar cozida.
Retirar do lume e juntar as gemas desfeitas, a salsa e a noz-moscada.
Por fim juntar as claras batidas em castelo.
Deitar o preparada no tabuleiro forrado com papel vegetal e untado com margarina.
Vi ao forno até cozer.
Recheio:
Espinafres
Requeijão
Azeite
Alhos
Saltear os espinafres num pouco de azeite e alhos.
Já com o lume apagado juntar o requeijão desfeito e misturar tudo muito bem
Quando a torta estiver cozida, desenformar sobre papel vegetal e recheá-la com os espinafres e requeijão e depois enrola-la.
15/01/2012
Pudim de broculos e atum
O jantar de ontem foi este “pudim”.
Não sabia bem que nome lhe dar, mas como o fiz na forma de bolo inglês…..
As quantidades eu não sei porque fiz a olhomentro, mas estes são os ingredientes necessários:
Brócolos cozidos em raminhos pequenos e escorridos (eu cozi ao vapor)
Cenoura ralada
Atum escorrido (usei atum em lata ao natural)
Queijo ralado light
Massa:
3 dl leite magro
3 ovos mais 2 claras
1 iogurte magro natural
2 colheres sopa de farinha integral
Sal, pimenta e noz moscada
Na bimby ou num copo misturador juntar todos os ingredientes da massa e bater 5 minutos.
Forrar uma forma de bolo inglês com papel vegetal (a minha é de silicone não precisa) deitar um pouco da massa e por cima espalhar em camadas, os brócolos, a cenoura ralada o atum esmagado e o resto da massa.
Polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno durante cerca de 30 minutos.
Verificar a cozedura com um palito.
Retirar, desenformar e servir quente
Espero que gostem pois é simples de se fazer e muito poucas calorias
Não sabia bem que nome lhe dar, mas como o fiz na forma de bolo inglês…..
As quantidades eu não sei porque fiz a olhomentro, mas estes são os ingredientes necessários:
Brócolos cozidos em raminhos pequenos e escorridos (eu cozi ao vapor)
Cenoura ralada
Atum escorrido (usei atum em lata ao natural)
Queijo ralado light
Massa:
3 dl leite magro
3 ovos mais 2 claras
1 iogurte magro natural
2 colheres sopa de farinha integral
Sal, pimenta e noz moscada
Na bimby ou num copo misturador juntar todos os ingredientes da massa e bater 5 minutos.
Forrar uma forma de bolo inglês com papel vegetal (a minha é de silicone não precisa) deitar um pouco da massa e por cima espalhar em camadas, os brócolos, a cenoura ralada o atum esmagado e o resto da massa.
Polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno durante cerca de 30 minutos.
Verificar a cozedura com um palito.
Retirar, desenformar e servir quente
Espero que gostem pois é simples de se fazer e muito poucas calorias
10/01/2012
Pão integral
Desde que comecei a fazer dieta que como pão integral, mas como é mais caro que o outro e já que tenho a Bimby em casa e que faz pão, resolvi experimentar a fazer eu o meu pão integral.
Depois de algumas experiências, eis a receita final que é repetida de 15 em 15 dias em que faço dois "panitos" em forma de bolo inglês.
300gr de água
1 colher chá de sal
250gr de farinha integral
250gr de farinha tipo 65
1 saqueta de fermento em pó ou 1 cubo de fermento fresco diluído num pouco de água quente (eu gosto mais deste)
70gr de sementes de linhaça
No copo da Bimby colocar a água e o sal e programar 2mn, temp 37º, vel 2
Colocar a farinha integral e programar 8 seg, vel 6
Acrescentar a outra farinha, o fermento e as sementes e programar 2mn, vel espiga
Colocar a massa numa forma de bolo inglês (eu uso de silicone) e colocar no forno a 50º até dobrar o volume (cerca de 30/40 mn)
Depois aumentar a temperatura do forno a 180º de cozer cerca de 40mn.
Um pouco antes do final da cozedura, retiro o pão da forma de silicone e deixo-o acabar de cozer.
Nota: A massa deve ficar humida, difícil de sair do copo para que o pão fique fofinho
Depois de frio corto o pão ás fatias e congelo num saco, assim demanhã é só retirar 2 fatias para o pequeno almoço
Espero que gostem
Depois de algumas experiências, eis a receita final que é repetida de 15 em 15 dias em que faço dois "panitos" em forma de bolo inglês.
300gr de água
1 colher chá de sal
250gr de farinha integral
250gr de farinha tipo 65
1 saqueta de fermento em pó ou 1 cubo de fermento fresco diluído num pouco de água quente (eu gosto mais deste)
70gr de sementes de linhaça
No copo da Bimby colocar a água e o sal e programar 2mn, temp 37º, vel 2
Colocar a farinha integral e programar 8 seg, vel 6
Acrescentar a outra farinha, o fermento e as sementes e programar 2mn, vel espiga
Colocar a massa numa forma de bolo inglês (eu uso de silicone) e colocar no forno a 50º até dobrar o volume (cerca de 30/40 mn)
Depois aumentar a temperatura do forno a 180º de cozer cerca de 40mn.
Um pouco antes do final da cozedura, retiro o pão da forma de silicone e deixo-o acabar de cozer.
Nota: A massa deve ficar humida, difícil de sair do copo para que o pão fique fofinho
Depois de frio corto o pão ás fatias e congelo num saco, assim demanhã é só retirar 2 fatias para o pequeno almoço
Espero que gostem