Se as lulas ficaram bem com o vinho do Porto e o salmão com o sumo de laranja, será que os filetes de pescada que tenho para o jantar não ficarão também bém?
E se assim pensei, assim o fiz e a escolha foi pelo vinho do Porto que deu um toque especial aos filetes.
Filetes de pescada
Sal, pimenta e sumo de limão
1,5 dl de Vinho do Porto
Temperar os filetes de pescada com sal, pimenta, sumo de limão e deixar repousar durante 20 min.
Grelhar os dois lados dos filetes de pescada numa frigideira anti-aderente com um fio de azeite.
Deitar o vinho do Porto por cima dos filetes e deixar evaporar.
29/02/2012
25/02/2012
Bolo de abóbora
Hoje saiu um bolo de abóbora numa versão muito light e ficou muito bom para acompanhar o capuchino de cacau ou um chá, pois não fica um bolo muito doce.
100 gr de miolo de noz
300 gr de abóbora (já descascada)
1 iogurte natural magro
3 ovos
20 gr de adoçante em pó
300 gr de farinha integral
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de café de erva doce
2 colheres de chá de fermento e pó
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Coloque no copo o miolo de noz e pique 5 seg, vel 4 e reserve.
Coloque no copo a abóbora cortada aos bocados e triture 5 seg, vel 5. Com a ajuda da espatula baixe o que ficou na parede do copo.
Adicione os ovos, o iogurte, o adoçante e programe 1 min, vel 6.
Adicione a farinha, o fermento, a canela, a erva doce e envolva 15 seg, vel 3.
Adicione o miolo de noz e envolva com a espatula.
Coloque na forma (eu eusei a forma de bolo inglês em silicone, não necessita de untar com gordura nenhuma) e leve ao forno cerca de 40 min.
Verifique se está cozido com o teste do palito.
100 gr de miolo de noz
300 gr de abóbora (já descascada)
1 iogurte natural magro
3 ovos
20 gr de adoçante em pó
300 gr de farinha integral
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de café de erva doce
2 colheres de chá de fermento e pó
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Coloque no copo o miolo de noz e pique 5 seg, vel 4 e reserve.
Coloque no copo a abóbora cortada aos bocados e triture 5 seg, vel 5. Com a ajuda da espatula baixe o que ficou na parede do copo.
Adicione os ovos, o iogurte, o adoçante e programe 1 min, vel 6.
Adicione a farinha, o fermento, a canela, a erva doce e envolva 15 seg, vel 3.
Adicione o miolo de noz e envolva com a espatula.
Coloque na forma (eu eusei a forma de bolo inglês em silicone, não necessita de untar com gordura nenhuma) e leve ao forno cerca de 40 min.
Verifique se está cozido com o teste do palito.
Capuchino de cacau
O preparado deste capuchino foi adaptado daqui para uma versão mais light.
Optei por não colocar logo o adoçante, assim cada um adoça o capuchino a seu gosto na altura de o beber.
150 gr leite em pó magro
40 gr cacau canderel
50 gr café soluvel
35 gr de chantily em pó
1 colher de café de canela
1 colher de café de bicarbonato de sódio (serve para dar o aspeto de espuma)
Com o copo da Bimby bem seco e limpo, colocar todos os ingredientes e misturar uns segundos na velocidade 5.
Utilizar o preparado em água ou leite bem quentes.
Muito bom para acompanhar o bolo de abóbora acabado de fazer.
Optei por não colocar logo o adoçante, assim cada um adoça o capuchino a seu gosto na altura de o beber.
150 gr leite em pó magro
40 gr cacau canderel
50 gr café soluvel
35 gr de chantily em pó
1 colher de café de canela
1 colher de café de bicarbonato de sódio (serve para dar o aspeto de espuma)
Com o copo da Bimby bem seco e limpo, colocar todos os ingredientes e misturar uns segundos na velocidade 5.
Utilizar o preparado em água ou leite bem quentes.
Muito bom para acompanhar o bolo de abóbora acabado de fazer.
23/02/2012
Tortilha com todos
Lá porque é simples não quer dizer que é inferior.
Demanhã deixei umas claras de ovos a descongelar, o tempo para fazer o jantar era pouco, no frigorifico haviam restos que tinham de ser gastos para não se estragarem, receitas novas não tinha ,por isso depois de pensar o que fazer, surgiu esta deliciosa tortilha.
Uma sugestão muito prática com sabor leve.
12 claras de ovos
1 chuchu
1 alho francês
Alguns ramos de broculos
Cogumelos frescos
2 tomates secos
1 lata de salsichas de perú
1 cebola pequena
3 dentes de alho
Azeitonas
Azeite e temperos a gosto ( usei sal, pimenta, noz moscada e magericão)
Cortar os legumes aos bocados pequenos.
Picar a cebola e os alhos com um pouco de azeite na Bimby.
Colocar a borboleta, os legumes todos, sal e pimenta e refogar 15 min, varoma, vel colher inversa.
Juntar as azeitonas, as salsinhas as rodelas e misturar com a espatula.
Bater ligeiramente as claras e temperar com sal, noz moscada e mangericão picado.
Na frigideira anti-aderente colocar metada da mistura dos legumes (rejeitando o liquido da cozedura) e metade das claras..
Deixar cozinhar de um lado e com a ajuda de um prato voltar a tortilha para cozinhar do outro. Repita a operação com os restantes ingredientes.
Demanhã deixei umas claras de ovos a descongelar, o tempo para fazer o jantar era pouco, no frigorifico haviam restos que tinham de ser gastos para não se estragarem, receitas novas não tinha ,por isso depois de pensar o que fazer, surgiu esta deliciosa tortilha.
Uma sugestão muito prática com sabor leve.
12 claras de ovos
1 chuchu
1 alho francês
Alguns ramos de broculos
Cogumelos frescos
2 tomates secos
1 lata de salsichas de perú
1 cebola pequena
3 dentes de alho
Azeitonas
Azeite e temperos a gosto ( usei sal, pimenta, noz moscada e magericão)
Cortar os legumes aos bocados pequenos.
Picar a cebola e os alhos com um pouco de azeite na Bimby.
Colocar a borboleta, os legumes todos, sal e pimenta e refogar 15 min, varoma, vel colher inversa.
Juntar as azeitonas, as salsinhas as rodelas e misturar com a espatula.
Bater ligeiramente as claras e temperar com sal, noz moscada e mangericão picado.
Na frigideira anti-aderente colocar metada da mistura dos legumes (rejeitando o liquido da cozedura) e metade das claras..
Deixar cozinhar de um lado e com a ajuda de um prato voltar a tortilha para cozinhar do outro. Repita a operação com os restantes ingredientes.
21/02/2012
Tarte de espinafres e ricota
Como é carnaval ninguém leva a mal, o aspeto não é dos mais bonitos, a
massa fica com uma textura que faz lembrar o pão mas o conjunto fica com um
sabor muito agradável e muito leve.
Massa:
3 dentes de alho
Azeite
Temperos a gosto (usei sal, pimenta e manjericão)
Juntar a polpa de tomate e refogar 6 min, varoma, vel 2.
Juntar os espinafres, temperar a gosto e programar 5 min, varoma, vel 1 ½, colher inversa.
Num pirex de ir ao forno verter metade da massa, de seguida os espinafres, cobrir com o queijo ricota e por cima a restante massa e levar ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 20 min.
Verificar se a massa está cozida fazendo o teste do palito.
3 ovos
340 gr de leite magro
75 gr de farinha maisena
90 gr de farinha integral
50 gr de sementes de linhaça
30gr de queijo ralado
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (café) de sal
Recheio:
Espinafres (usei 750 gr de espinafres congelados)
500g de queijo ricota (para a próxima vou usar queijo mozarela)
200 gr de polpa de tomate
2 cebolas pequenas3 dentes de alho
Azeite
Temperos a gosto (usei sal, pimenta e manjericão)
No copo da Bimby triturar as sementes de linhaça 10 seg, vel 9.
Juntar os restantes ingredientes e misturar durante 15 seg, vel 5 e
reserve.
Cozer os espinafres na varoma durante cerca de 20 minutos e reservar.
No copo limpo triturar as cebolas, os alhos e o azeite 5 seg, vel 5.Juntar a polpa de tomate e refogar 6 min, varoma, vel 2.
Juntar os espinafres, temperar a gosto e programar 5 min, varoma, vel 1 ½, colher inversa.
Num pirex de ir ao forno verter metade da massa, de seguida os espinafres, cobrir com o queijo ricota e por cima a restante massa e levar ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 20 min.
Verificar se a massa está cozida fazendo o teste do palito.
19/02/2012
Pudim de baunilha
Tenho um grande, ou melhor, um enooooorme defeito, sou super gulosa e isso é a minha perdição na minha dieta.
Manter uma alimentação saudável com muitos legumes, carnes brancas, algum peixe, muito poucos molhos, muito pouco pão, nada de fritos é bastante fácil para mim, o pior mesmo é não comer doces.
Por isso hoje não resisti e fiz um pudim, claro que foi adaptado para que ficasse mais light e ficou muito bom.
8oo gr de leite magro
6 ovos
2 colheres de café de açucar baunilhado
15 gr de adoçante (usei liquido)
1 colher de sopa de farinha maizena
Untar uma forma com um pouco de manteiga magra ou creme vegetal e polvilhar com adoçante (eu usei um pirex de vidro para caber dentro da varoma.
Colocar todos os ingredientes no copo da Bimby e programar 15 seg, vel 5.
Verter o preparado na forma, tape-a com papel de alunínio e coloque na varoma.
Coloque no copo limpo 1200gr de água, a varoma e programe 60 min, varom, vel 1.
Também pode cozer o pudim no forno em banho-maria.
Na altura de servir deitei um fio de caramelo líquido por cima.
Tentei desenformar o pudim, mas não sei se por ter sido cozido na forma de vidro não consegui.
Manter uma alimentação saudável com muitos legumes, carnes brancas, algum peixe, muito poucos molhos, muito pouco pão, nada de fritos é bastante fácil para mim, o pior mesmo é não comer doces.
Por isso hoje não resisti e fiz um pudim, claro que foi adaptado para que ficasse mais light e ficou muito bom.
8oo gr de leite magro
6 ovos
2 colheres de café de açucar baunilhado
15 gr de adoçante (usei liquido)
1 colher de sopa de farinha maizena
Untar uma forma com um pouco de manteiga magra ou creme vegetal e polvilhar com adoçante (eu usei um pirex de vidro para caber dentro da varoma.
Colocar todos os ingredientes no copo da Bimby e programar 15 seg, vel 5.
Verter o preparado na forma, tape-a com papel de alunínio e coloque na varoma.
Coloque no copo limpo 1200gr de água, a varoma e programe 60 min, varom, vel 1.
Também pode cozer o pudim no forno em banho-maria.
Na altura de servir deitei um fio de caramelo líquido por cima.
Tentei desenformar o pudim, mas não sei se por ter sido cozido na forma de vidro não consegui.
18/02/2012
Salmão com laranja
Esta refeição foi daquelas experiências que eu não fazia a minima ideia de como ficaria, aliás, até pensei que ficaria intragável, mas não, além de ser tão simples de se fazer ,ficou simplesmente delíciosa.
Provavelmente a ideia não é original, mas pessoalmente nunca ouvi alguém dizer que juntava sumo de laranja ao salmão ou a outro peixe qualquer.
Salmão em postas
Sal
Sumo de limão
Azeite
Sumo de 2 ou 3 laranjas
Casca de 1 laranja (sem a parte branca) cortada em tirinhas muito fininhas
Temperar as postas de salmão com sal e sumo de limão e grelha-las, dos dois lados na frigideira anti-aderente com um fio de azeite.
Juntar o sumo e as tirinhas da casca de laranja e deixar reduzir o sumo.
Servir com legumes cozidos a vapor.
Provavelmente a ideia não é original, mas pessoalmente nunca ouvi alguém dizer que juntava sumo de laranja ao salmão ou a outro peixe qualquer.
Salmão em postas
Sal
Sumo de limão
Azeite
Sumo de 2 ou 3 laranjas
Casca de 1 laranja (sem a parte branca) cortada em tirinhas muito fininhas
Temperar as postas de salmão com sal e sumo de limão e grelha-las, dos dois lados na frigideira anti-aderente com um fio de azeite.
Juntar o sumo e as tirinhas da casca de laranja e deixar reduzir o sumo.
Servir com legumes cozidos a vapor.
15/02/2012
Sapateira
Mesmo para quem necessita ter muito mais cuidado nos alimentos que come e na forma como são cozinhados, de vez em quando também precisa de alimentar a alma e os dias de festas são otimos para podermos arranjar uma desculpa e comer aquilo que tanto gostamos mas que não o podemos fazer com regularidade, por isso, ontem, que foi dia dos namorados e aproveitando uma ida a Olhão, terra do peixe e mariscos frescos, comprei uma bela sapateira para o nosso jantar.
1 sapateira
100gr pickles
6 palitos de delícias do mar descongeladas
100gr de maioneze
30 gr de cerveja
Desta vez comprei a sapateira já cozida, mas para quem não sabe, é só colocá-la em água e sal e depois de levantar fervura deixar cozinhar durante cerca de 20 minutos.
Depois de fria retirar as pernas, abrir a carapaça com cuidado para não a partir e retirar todo o seu miolo.
No copo da bimby deitar o miolo da sapateira (esta rendei 180gr) e os restantes ingredientes.
Triturar durante alguns segundo na velocidade 7 até ficar um creme consistente.
Servir o creme na carapaça da sapateira
1 sapateira
100gr pickles
6 palitos de delícias do mar descongeladas
100gr de maioneze
30 gr de cerveja
Desta vez comprei a sapateira já cozida, mas para quem não sabe, é só colocá-la em água e sal e depois de levantar fervura deixar cozinhar durante cerca de 20 minutos.
Depois de fria retirar as pernas, abrir a carapaça com cuidado para não a partir e retirar todo o seu miolo.
No copo da bimby deitar o miolo da sapateira (esta rendei 180gr) e os restantes ingredientes.
Triturar durante alguns segundo na velocidade 7 até ficar um creme consistente.
Servir o creme na carapaça da sapateira
12/02/2012
Massa gratinada
Quem não gosta de massa??!!!
Sinceramente não conheço ninguém que não goste e gratinada fica uma maravilha.
Cá em casa não somos exseção, até a a pequenina Inês adora a massa gratinada no queijo e foi precisamente isso que eu fiz hoje para o almço, mas em vez de natas, usei umas "natas falsas" que fiz em casa.
250gr massa (usei espiral)
750gr de macedónia de legumes (usei milho, ervilhas e cenoura bebé)
250gr de peito de perú cozido
4 ovos
queijo para gratinar ralado (usei light)
Natas falsas
150gr de leite magro
100gr leite em pó magro
Cozer a massa em água, sal e um pouco de azeite.
Cozer os legumes em água com sal e os ovos.
Cortar o peito de perú em cubos.
Depois de cozidos e descascados, cortar os ovos.
Num pirex de ir ao forno colocar a massa, e os legumes préviamente escorridos, os ovos, o peito de perú e misturar tudo muito bem.
Por cima deitar as natas falsas e polvilhar com o queijo.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 20 minutos.
Para as natas falsas, coloquei os leites no copo da Bimby e programei 4min, vel 7.
Ao colocarmos a mecedónia de legumes, substituirmos o bacon pelo peito de perú e as natas, mantemos um prato de massa gratinada com todo o sabor que deve ter mas com muito menos calorias.
Sinceramente não conheço ninguém que não goste e gratinada fica uma maravilha.
Cá em casa não somos exseção, até a a pequenina Inês adora a massa gratinada no queijo e foi precisamente isso que eu fiz hoje para o almço, mas em vez de natas, usei umas "natas falsas" que fiz em casa.
250gr massa (usei espiral)
750gr de macedónia de legumes (usei milho, ervilhas e cenoura bebé)
250gr de peito de perú cozido
4 ovos
queijo para gratinar ralado (usei light)
Natas falsas
150gr de leite magro
100gr leite em pó magro
Cozer a massa em água, sal e um pouco de azeite.
Cozer os legumes em água com sal e os ovos.
Cortar o peito de perú em cubos.
Depois de cozidos e descascados, cortar os ovos.
Num pirex de ir ao forno colocar a massa, e os legumes préviamente escorridos, os ovos, o peito de perú e misturar tudo muito bem.
Por cima deitar as natas falsas e polvilhar com o queijo.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 20 minutos.
Para as natas falsas, coloquei os leites no copo da Bimby e programei 4min, vel 7.
Ao colocarmos a mecedónia de legumes, substituirmos o bacon pelo peito de perú e as natas, mantemos um prato de massa gratinada com todo o sabor que deve ter mas com muito menos calorias.
08/02/2012
Cataplana de bacalhau com legumes
A cataplana é um recipiente típico do Algarve para cozinhar alimentos,
pode ser feita com mariscos, peixes ou carne e depois adicionar os temperos,
batatas e/ou legumes e cozinhar em lume brando.
Alhos picados
Pimento vermelho cortado às tiras
Alho francês cortado às rodelas (só a parte branca)
Couve lombarda branca cortada as fatias grossas
Camarões
Azeite
Na cataplana ir colocando os ingredientes às camadas pela seguinte ordem:
Cebola, alhos, pimento vermelho, alho francês, couve, bacalhau, alhos, alho francês, couve, cebola, pimento vermelho, camarão e por último regar com um pouco de azeite.
Fechar a cataplana e cozer em lume brando 25 minutos
Apesar de gostarmos bastante cá em casa e de dar muito pouco trabalho, não
sei porquê, faço-a muito poucas vezes, mas ontem lembrei-me e fiz esta belo
jantar de bacalhau na cataplana e substituí as batatas por legumes, ficou
excelente.
Bacalhau previamente demolhado e cortado em postas pequenas
Cebolas cortada as rodelasAlhos picados
Pimento vermelho cortado às tiras
Alho francês cortado às rodelas (só a parte branca)
Couve lombarda branca cortada as fatias grossas
Camarões
Azeite
Na cataplana ir colocando os ingredientes às camadas pela seguinte ordem:
Cebola, alhos, pimento vermelho, alho francês, couve, bacalhau, alhos, alho francês, couve, cebola, pimento vermelho, camarão e por último regar com um pouco de azeite.
Fechar a cataplana e cozer em lume brando 25 minutos
Ao abrir a cataplana é preciso muito cuidado com o vapor, aqui na foto é bem visivel o vapor a sair.
06/02/2012
Mais 2 bolos de aniversário
Ontem o meu sobrinho Filipe fez 13 anos e claro que eu não podia deixar de fazer o bolinho de aniversário dele e para um miudo de 13 anos o pc é o que está na moda, por isso pus mãos á obra e depois de algumas horas de trabalho, eis o que saiu.
A base do bolo é bolo de iogurte com amendoa ralada e o pc é bolo de iogurte com menta, foi recheado com ganache de chocolate.
E como o marido tinha feito anos no dia 1 também ganhou um bolinho de aniversário. Desta vez fiz o "rato" para o pc
Este bolo foi feito com restos de bolos amassado com ganache de chocolate, queijo creme e côco ralado.
Os bolos parecem que estão cheios de pó, mas é açucar em pó que usei para esticar a pasta de açucar, mas como o tempo estava tão frio o açucar não absorveu.
A base do bolo é bolo de iogurte com amendoa ralada e o pc é bolo de iogurte com menta, foi recheado com ganache de chocolate.
E como o marido tinha feito anos no dia 1 também ganhou um bolinho de aniversário. Desta vez fiz o "rato" para o pc
Este bolo foi feito com restos de bolos amassado com ganache de chocolate, queijo creme e côco ralado.
Os bolos parecem que estão cheios de pó, mas é açucar em pó que usei para esticar a pasta de açucar, mas como o tempo estava tão frio o açucar não absorveu.
03/02/2012
Capuchino de canela light
O frio chegou sem dó nem piedade.
Nestas noites frias nada melhor do que estar sentada no sofá, enrolada numa manta, a lareira acesa e nas mãos um copo com uma bebida bem quentinha.
Em alternativa ao tão delicioso mas tão calórico chocolate quente, costumo beber capuchino.
A mistura é feita por mim,
150gr de leite em pó magro
50gr de café solúvel
1 colher de café pequena de canela
1 colher de café pequena de bicarbonato de sódio
Juntar todos os ingredietes no copo da Bimby e polverizar 20 seg, vel 9
Guardar esta mistura num frasco esterelizado e bem seco.
Para fazer o capuchino, basta colocar 2 colheres de chá desta mistura no copo, juntar água a ferver e mexer bem.
Espero que vos agrade e vos ajude a aquecer.
Nestas noites frias nada melhor do que estar sentada no sofá, enrolada numa manta, a lareira acesa e nas mãos um copo com uma bebida bem quentinha.
Em alternativa ao tão delicioso mas tão calórico chocolate quente, costumo beber capuchino.
A mistura é feita por mim,
150gr de leite em pó magro
50gr de café solúvel
1 colher de café pequena de canela
1 colher de café pequena de bicarbonato de sódio
Juntar todos os ingredietes no copo da Bimby e polverizar 20 seg, vel 9
Guardar esta mistura num frasco esterelizado e bem seco.
Para fazer o capuchino, basta colocar 2 colheres de chá desta mistura no copo, juntar água a ferver e mexer bem.
Espero que vos agrade e vos ajude a aquecer.
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