01/06/2014

Brownies - versão saudável

Feliz dia da criança!!!!!
Faz precisamente hoje 1 ano que nasceu o projecto Dia Um... Na Cozinha! com o tema "Brownies" e infelizmente não consegui participar, claro que este ano não poderia faltar, ainda por cima com o mesmo tema.



À imenso tempo que ando a magicar uma versão mais saudável para os brownies, é o bolo preferido do meu marido mas uma bomba calórica e depois como eu também os adoro acabo por não resistir ehehe.
Na procura de alternativas mais saudáveis para a minha alimentação, tenho-me deparado com a utilização de tâmaras como adoçante natural e achei que esta seria a oportunidade ideal para experimentar, por isso arregacei as mangas e consegui a receita ideal para uns brownies muito mais saudáveis, sem açúcar nenhum, sem nenhuma manteiga ou gordura mas mantendo o seu sabor a chocolate amargo.
Foram mais que aprovados pelos críticos da casa e restante família e nestas 2 semanas já os fiz três vezes :-)




Ora então aqui vai a minha receita:

250 gr de tâmaras
100 gr de chocolate (70% cacau)
1 colher sopa cacau em pó magro
3 ovos
70 gr farinha integral
30 gr farinha de trigo
1 colher chá de fermento em pó
50 gr nozes picadas
Água

Retire os caroços das tâmaras e coloque-as numa taça. Cobra-as com água quente (mas sem ferver), reserve 10 minutos.
No copo da bimby, coloque o chocolate partido aos bocados e triture 6 seg, vel 9. Retire e reserve.
Coloque no copo da bimby as tâmaras (sem as escorrer) e acrescente cerca de 50gr da água, triture 5 seg, vel 6, com a espátula baixe o que ficou nas paredes do copo e triture novamente 5 seg, vel 5  (deve ficar uma espécie de pasta nem muito grossa nem liquida, do género da manteiga á temperatura ambiente) Se necessário junte um pouco mais de água e triture novamente alguns segundos.
Juntar os ovos e programar 4min, 37º, vel 3.
Adicione os restantes ingredientes (excepto as nozes) e misture 8 seg, vel 3.
Junte as nozes e misture delicadamente com a espátula.
Espalhe num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido 170º cerca de 5 a 10 min. Verifique a cozedura passados 5 minutos para que o bolo não coza demasiado. (no meu forno ficou 7 min)
Desenforme e deixe arrefecer. Corte rectângulos e polvilhe com um pouco de açúcar em pó.


Não faz mal se as tâmaras não ficarem completamente em puré.









Curiosidade sobre as tâmaras:
As tâmaras, devido ao seu alto conteúdo de hidratos de carbono simples e complexos (72%) constituem um alimento muito energético (274 Kcal por 100 gramas de tâmara seca). São ideais para aqueles que precisam de muita energia, como crianças e desportistas. São também ricas em potássio (790 mg por 100 g de tâmara seca), cobre (0,24 mg), magnésio (65 mg) e cálcio (59 mg). Livres de colesterol são um aliado magnifico na luta contra o cancro.
Além disso, pelo seu conteúdo em açucares complexos, são metabolizadas pelo organismo de forma demorada. Isto é, uma qualidade interessante quando temos que manter um ritmo intenso de esforço físico ou mental por um período longo de tempo (desportes de resistência ou provas de longa duração).
As tâmaras são também ricas em vitamina B5, conhecida pelos seus efeitos tranquilizantes, assim, á quem chame as tâmaras de “doses naturais de anti estressante” pela sua capacidade de relaxar e proporcionar uma sensação de bem-estar, pode por isso ser interessante comer algumas tâmaras antes de dormir por conter triptofano que estimula a formação de melatonina, e poder assim conciliar o sono e evitar a insônia.
Ricas em ferro, são aconselhadas para quem padece de alterações hepáticas e anemias. Devido ao alto conteúdo de celulose e outra fibras recomendam-se nos casos de intestino preso por atuarem como suave laxante.
As tâmaras são eficientes defensoras do organismo frente a gripes, viroses e outras infecções, tanto do aparelho respiratório como urinário.

Fonte: http://www.tamaras.com.br/

24 comentários:

  1. Adorei esta receita , ando sempre à busca de sugestões saudáveis e aqui encontrei uma fantástica. Parabéns
    Boa semana

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  2. Que bom aspeto! Parecem mesmo fofinhos e deliciosos :)

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  3. Sem dúvida mais saudáveis, mas igualmente deliciosos Lena

    beijinho!

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  4. Lenita,

    Que esperar de ti senão uma receita super inusitada, saudável e ainda deliciosa ? :)
    Estás de parabéns uma vez mais por esta sugestão de brownies estupenda ! :)
    Obrigada por estares uma vez mais connosco ! :)

    Beijinhos

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  5. Belissima proposta, adorei, ficaram super bonitos, saudáveis uma delicia.
    Bjs.

    Paula

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  6. Olá Lena,
    Gostei imenso da tua receita, ficaram lindos e devem estar deliciosos.
    Beijinhos
    Paula

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  7. Olá, Lena

    Gostei muito da tua versão de brownies saudáveis. Gosto muito de tâmaras, ficaram lindos.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/06/dia-um-na-cozinha-brownies-de-chocolate.html

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  8. Chocolate amargo + nozes e sem açucar… hmm! :)
    E ambas usámos tâmaras :p

    Beijinhos,
    Inês

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  9. Adore, Lena! Tenho o mesmo problema em resistir aos brownies e estes estão com um aspeto delicioso, apesar das substituições. Já guardei a receita, obrigada! :D
    Beijinhos

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  10. Lena,
    como sempre pensas uma forma mais saudável de provarmos aquilo que é uma bomba calórica :)
    para ti há sempre forma de dar a volta sem comprometer o sabor das coisas que fazes.
    parabéns
    Bjns
    Isabel

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  11. Com este aspeto e saudável eu tenho de provar, parabéns Lena adorei

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  12. Adorei a sugestão saudável que cada vez mais temos que pensar. Deliciosos e saudáveis é o que se pretende. A receita já está anotada.
    Obrigada pela partilha e também já sou seguidora do blogue :)

    Beijinho

    Ana MAtos
    Dona Delicia Atelier de Sabores

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  13. Gostei da sugestão para uns brownies alternativos e mais saudáveis. Vou ter que experimentar!
    Beijinho, Paula

    http://cookit-simple.blogspot.pt

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  14. Olá lena,
    Amei esta tua versão saudável dos brownies e as tâmaras são mesmo grandes aliadas nestas combinações saudáveis!
    Beijinhos,
    Lia.

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  15. Tenho que experimentar... saudáveis e com um aspecto tão bom!! =)
    Beijinhos,
    Marisa

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  16. Ola Lena

    A tua versao esta com um aspeto magnifico ninguem diria que sao tao saudaveis... menina anotei a receita para ver se aqui em casa tb pega com os meus gulosos, por mim esta mais que aprovada... Adorei!!!

    Beijocas

    Margarida

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  17. Lena gosto sempre imenso das tuas sugestões e alternativas mais saudáveis e esta não é exceção...muito pelo contrário!! Adorei que tenhas encontrado uma receita que mantenha o sabor dos brownies (deliciosos!!) com muito menos gordura e calorias! Ficaram fantásticos e vou guardar esta receitinha comigo, porque as formas saudáveis de comer estes pequenos pecados são sempre bem-vindas cá por casa ;)
    Beijinhos *
    Vânia

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  18. Excelente! Ficaram com um ar bem guloso!
    Bjs

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  19. Como sempre, uma sugestão belíssima! beijinhos
    http://nacozinhadasara.blogspot.pt/

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  20. Ótima dica saudável e saborosa!!
    Que tal uma dica da Monte Alegre também.
    Refrigere bem seus ingredientes, para todas as suas receitas saírem perfeitas como essa!
    Visite nosso site!

    Abraços,
    www.montealegrerefrigeracao.com

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  21. Olá Lena!
    O bom de passar pelo teu blog é que encontro sempre uma versão diferente e menos gulosa (não menos deliciosa) de uma iguaria qualquer. E os teus brownies, para variar não me desapntaram, gostei da tua sugestão, parecem ser muito bons e adoro o aspecto. è uma receita a experimentar. ;)
    Beijinho.

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  22. Cheguei aqui através do blog cook.it.simple que me sugeriu esta receita :D
    Já está guardada na minha pastinha dos favoritos !

    Eu sempre gostei de brownies ! Umas americanas deram-me a provar há uns anos e adoro desde então, só que as versões cheias de manteiga e açúcar muitas vezes agoniam-me e ando sempre à procura de versões mais saudáveis como esta !

    Gostei muito ! Obrigada :D

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Obrigada pelo seu comentário, é sempre muito bem vindo :-)