Nestas minhas andanças de culinária saudável aprendi a substituir alguns ingredientes por outros mais saudáveis e até tenho conseguido com alguma facilidade, no entanto fazer bolachas não tem sido tarefa nada fácil.
E porquê? Porque as bolachas levam sempre "carradas" de manteiga......
"Mas pode-se substituir por azeite", dizem vocês. Pode-se sim, mas não é a mesma coisa ;-)
A consistência fica diferente e o sabor totalmente diferente se nos descuidamos com a quantidade de azeite.
Neste mês o tema escolhido para o Dia Um... Na Cozinha! foi bolachas de Natal e posso dizer-vos que foi dos desafios mais difíceis até hoje.
Depois de levar dias a imaginar conjugações de ingredientes saudáveis para as minhas bolachas, lá me decidi e pus mãos na massa, só que não ficou como eu imaginei, queria uma massa que fosse possível estender e usar as forminhas de corte que tenho guardadas. Não deu, por isso moldei as bolachas á mão porque a massa estava tão saborosa que não a ia deitar fora :-)
Escusado será dizer que não sobrou nenhuma para contar a história. :-D250 gr farinha de amêndoa (usei amêndoas sem pele e triturei até ficar em farinha)
300 gr farinha de aveia (triturei flocos de aveia)
Raspa de 2 laranjas
50 gr sumo de laranja
3 ovos
50 gr de azeite
120 gr de açúcar mascavado
2 colheres café de canela
1 colher de café de erva doce (da próxima coloco 2 colheres)
1/2 colher café de noz moscada
2 colheres de café de fermento em pó
Misturar todos os ingredientes até formar uma massa homogénea e que se possa trabalhar com as mãos.
A quantidade de farinha de aveia depende um pouco do tamanho dos ovos, por isso vá juntando a farinha aos poucos.
Molde pequenas bolinhas e espalme-as, coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 15 min.
Ficaram lindas e deviam estar muito gulosas.
ResponderEliminarBeijinho e boa semana
Que vontade de pegar numas quantas Lena, ficaram tão mimosas e aposto que deliciosas,
ResponderEliminarbeijinho e uma doce semana!
Lena, gostei imenso das bolachinhas. Já guardei a receita até porque tenho ali um pacotinho de farinha de aveia que já sei onde aplicar :)
ResponderEliminarBeijinho
Ana Matos
Dona Delicia - Atelier de Sabores
Olá, Lena!
ResponderEliminarAspecto delicioso, apetitoso, estrondoso e guloso! Adorei!
Beijocas
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Lena,
ResponderEliminaradorei a conjugação dos ingredientes e tem a vantagem de se comerem sem culpa.
Ficaram lindas e bem tentadores, mesmo sem os moldes que querias.
Bjns
Isabel
Ficaram fantásticas!
ResponderEliminarUm beijinho
Olá Lena!
ResponderEliminarEu adoro bolachas!!! Mas sempre que posso também costumo fazer umas versões mais saudáveis.
Gosto dos ingredientes que escolheste e olha que ficaram com um aspecto bem crocante e delicioso.
Adorva poder prová-las. ;)
Beijinho.
Tenho de experimentar esta receita... estão super apetitosas...
ResponderEliminarOlá Lena!
ResponderEliminarPelos ingredientes acho que conseguiste umas bolachinhas mais saudáveis O aspecto é maravilhoso e parecerem ser deliciosas!
um grande beijinhio
Adorei a lista de ingredientes , tenho a certeza que ia adorar essas lindas bolachas
ResponderEliminarBjs
Olá,
ResponderEliminarGostei muito da tua receita e tem um aspecto delicioso, ficaram lindas.
Beijinhos
Paula
Ficaram lindas!
ResponderEliminarBeijinhos*
Olá Lena,
ResponderEliminarComo sempre inovas e trazes resultados fantásticos nas tuas confecções !
Estão lindas, quanto a mim, as bolachinhas e têm uma combinação de ingredientes muito apetecível, hei-de experimentar !
Beijo
Uma opção muito interessante! Euma bela cruzada pelo saudável! Beijinhos!
ResponderEliminarE fizeste muito bem, pois estão com um otimo aspeto, e com toda a certeza ficaram deliciosas.
ResponderEliminarBjs.
Paula
Olá,
ResponderEliminarQue lindas que ficaram e devem ser deliciosas :)
Beijinhos
Paula
Com um aspeto fantástico e ainda por cima saudáveis...dá mesmo vontade de levar umas quantas para casa Lena ;)
ResponderEliminarBeijinhos *
P.S: Temos lá a decorrer pelo blog o nosso Projeto Natal. Queremos sugestões culinárias, e não só, para partilharmos uns com os outros nesta época maravilhosa! Espero poder contar contigo :)
http://www.coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.pt/2014/11/ha-vida-para-alem-da-massa-de-atum.html
Parecem mesmo boas, a textura está perfeita :D
ResponderEliminarAinda há algumas receitas de bolachas saudáveis, não é preciso substituir a manteiga por algo específico :)