01/12/2014

Bolachas de laranja - light

Nestas minhas andanças de culinária saudável aprendi a substituir alguns ingredientes por outros mais saudáveis e até tenho conseguido com alguma facilidade, no entanto fazer bolachas não tem sido tarefa nada fácil.
E porquê? Porque as bolachas levam sempre "carradas" de manteiga......
"Mas pode-se substituir por azeite", dizem vocês. Pode-se sim, mas não é a mesma coisa ;-)
A consistência fica diferente e o sabor totalmente diferente se nos descuidamos com a quantidade de azeite.
Neste mês o tema escolhido para o Dia Um... Na Cozinha! foi bolachas de Natal e posso dizer-vos que foi dos desafios mais difíceis até hoje.

Depois de levar dias a imaginar conjugações de  ingredientes saudáveis para as minhas bolachas, lá me decidi e pus mãos na massa, só que não ficou como eu imaginei, queria uma massa que fosse possível estender e usar as forminhas de corte que tenho guardadas. Não deu, por isso moldei as bolachas á mão porque a massa estava tão saborosa que não a ia deitar fora :-)
Escusado será dizer que não sobrou nenhuma para contar a história. :-D




250 gr farinha de amêndoa (usei amêndoas sem pele e triturei até ficar em farinha)
300 gr farinha de aveia (triturei flocos de aveia)
Raspa de 2 laranjas
50 gr sumo de laranja
3 ovos
50 gr de azeite
120 gr de açúcar mascavado
2 colheres café de canela
1 colher de café de erva doce (da próxima coloco 2 colheres)
1/2 colher café de noz moscada
2 colheres de café de fermento em pó

Misturar todos os ingredientes até formar uma massa homogénea e que se possa trabalhar com as mãos.
A quantidade de farinha de aveia depende um pouco do tamanho dos ovos, por isso vá juntando a farinha aos poucos.
Molde pequenas bolinhas e espalme-as, coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 15 min.




18 comentários:

  1. Ficaram lindas e deviam estar muito gulosas.
    Beijinho e boa semana

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  2. Que vontade de pegar numas quantas Lena, ficaram tão mimosas e aposto que deliciosas,

    beijinho e uma doce semana!

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  3. Lena, gostei imenso das bolachinhas. Já guardei a receita até porque tenho ali um pacotinho de farinha de aveia que já sei onde aplicar :)

    Beijinho

    Ana Matos
    Dona Delicia - Atelier de Sabores

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  4. Olá, Lena!
    Aspecto delicioso, apetitoso, estrondoso e guloso! Adorei!
    Beijocas

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  5. Lena,
    adorei a conjugação dos ingredientes e tem a vantagem de se comerem sem culpa.
    Ficaram lindas e bem tentadores, mesmo sem os moldes que querias.
    Bjns
    Isabel

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  6. Olá Lena!
    Eu adoro bolachas!!! Mas sempre que posso também costumo fazer umas versões mais saudáveis.
    Gosto dos ingredientes que escolheste e olha que ficaram com um aspecto bem crocante e delicioso.
    Adorva poder prová-las. ;)
    Beijinho.

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  7. Tenho de experimentar esta receita... estão super apetitosas...

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  8. Olá Lena!
    Pelos ingredientes acho que conseguiste umas bolachinhas mais saudáveis O aspecto é maravilhoso e parecerem ser deliciosas!
    um grande beijinhio

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  9. Adorei a lista de ingredientes , tenho a certeza que ia adorar essas lindas bolachas
    Bjs

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  10. Olá,
    Gostei muito da tua receita e tem um aspecto delicioso, ficaram lindas.
    Beijinhos
    Paula

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  11. Olá Lena,

    Como sempre inovas e trazes resultados fantásticos nas tuas confecções !
    Estão lindas, quanto a mim, as bolachinhas e têm uma combinação de ingredientes muito apetecível, hei-de experimentar !

    Beijo

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  12. Uma opção muito interessante! Euma bela cruzada pelo saudável! Beijinhos!

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  13. E fizeste muito bem, pois estão com um otimo aspeto, e com toda a certeza ficaram deliciosas.

    Bjs.
    Paula

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  14. Olá,
    Que lindas que ficaram e devem ser deliciosas :)
    Beijinhos
    Paula

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  15. Com um aspeto fantástico e ainda por cima saudáveis...dá mesmo vontade de levar umas quantas para casa Lena ;)
    Beijinhos *
    P.S: Temos lá a decorrer pelo blog o nosso Projeto Natal. Queremos sugestões culinárias, e não só, para partilharmos uns com os outros nesta época maravilhosa! Espero poder contar contigo :)
    http://www.coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.pt/2014/11/ha-vida-para-alem-da-massa-de-atum.html

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  16. Parecem mesmo boas, a textura está perfeita :D
    Ainda há algumas receitas de bolachas saudáveis, não é preciso substituir a manteiga por algo específico :)

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