E um dos motivos pelo qual gosto tanto de fazer pão é porque posso inventar novas versões acrescentando alguns ingredientes, retirando outros, e depois saborear o pão feito por nós é outra coisa....... o aroma a pão quentinho na nossa casa.... hunnnnn.... tão bom, além disso não dispenso a farinha integral e as sementes, principalmente as de linhaça pois são muitos boas para quem tem os intestinos "preguiçosos".
Assim sendo, deixo-vos esta versão de pão com farinha de alfarroba e aproveito para vos desejar um ótimo fim de semana.....
200 gr leite (usei magro)
170 gr água
1 c chá sal
1 c chá açucar
50 gr farinha de alfarroba
100 gr farinha de trigo
1 ovo
350 gr farinha integral
7 gr fermento seco
30 gr sementes girassol
Colocar no copo da bimby o leite, a água, o sal, o açúcar e programar 2 min, 37º, vel 2.
Juntar a farinha de alfarroba, a farinha de trigo, o ovo e misturar 8 seg, vel 6.
Adicionar os restantes ingredientes e amassar, 3 min, vel espiga.
Deixe levedar em local morno até dobrar de volume (eu costumo colocar a massa numa taça, tapo com um pano limpo e enrolo a taça num pequeno cobertor, era como a minha avó fazia)
Numa superfície ligeiramente polvilhada com farinha molde a massa em forma de rolo e coloque na forma de bolo inglês forrada com papel vegetal, tape com o pano e deixe levedar cerca de 30 min.
Coloque no forno pré-aquecido a 180º cerca de 40 min.
(A fotografia não ficou muito boa, mas o pão ficou uma delícia)
Ficou fantástico, imagino esse sabor.
ResponderEliminarBom fim de semana
Bjs, Susana
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Esse pão ficou maravilhoso
ResponderEliminarFiquei com muita vontade de provar
Bj
Ficou com um aspeto fantástico.
ResponderEliminarVou levar a receita.
Bjs
Lena: acho que tanto a fotografia como o pão ficaram ótimos!!! Também gosto imenso de pão e nunca experimentei com alfarroba. Deve ficar tão bom!!!
ResponderEliminarBjn
Márcia
ai que bom aspeto, adoro pães escuros...
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana!
Que delícia! só tentei fazer pão duas vezes, e não saiu nada bem... Farinha de alfarroba já experimentei em queques, mas não achei que ficassem muito bons :P
ResponderEliminarMas adoro pão de sementes/escuro/integral, é o que como sempre... Quando tem sementes pelo meio fica uma delícia!
Bom dia!
ResponderEliminarTambém gosto muito de fazer pão! e este com farinha de alfarroba parece bem interessante e delicioso! tenho de experimentar!
Beijinhos
Olá Lena,
ResponderEliminarFicou com uma cor bem intensa e uma textura deliciosa esse teu pão de alfarroba, pena é que cá por casa só eu goste de alfarroba !
Também adoro fazer pão, acho mesmo que é das maiores alquimias que uma cozinha nos pode dar !
Beijinhos
Tem um aspecto fantástico! E essa cor tão intensa é maravilhosa, até parece que é de chocolate!
ResponderEliminarObrigada pelas tuas palavras de incentivo e de carinho!
beijinhos
Porquê usar medidas de peso para ingredientes líquidos? Poderá pensar-se que foi engano. Não sei se aqui é este o caso?
ResponderEliminarHerberto, neste caso não é engano não, o pão é amassado num robot de cozinha que é a bimby e em vez de medir os líquidos num copo medidor, pesa-se no próprio robot de cozinha que tem balança incorporada :-)
Eliminarfiz a receita e substitui o leite por leite de soja e acrescentei uma banana picada. amei. ficou muito fofo e saboroso. obrigada
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