01/04/2014

Queijo de figo

Como a Doçaria Regional foi o tema escolhido para Dia Um... Na Cozinha! do mês de abril e sendo eu uma algarvia de "gema" como se costuma dizer, não podia deixar de apresentar um doce regional do Algarve, e como os adoro escolhi os "Queijos de Figo".



Sei que os queijos de figo se fazem de várias formas, com mais ou menos ingredientes, acho que depende um pouco da região aqui do Algarve.
Esta receita que partilho com vocês aprendi com a minha mãe que faz queijos de figo desde que eu me lembro que existo :-) 
Também eu já os faço á uns bons anos e até já cheguei a fazer para vender,  foram sempre um enorme sucesso :-)
 



Então aqui fica:

1kg de figo (torrado)
750 gr de miolos de amêndoa com pele
100 gr de chocolate em pó
Raspa de 1 limão
750 gr de açúcar
1 chávena de chá de água

Cortar os figos em bocados pequenos e pica-los na picadora (eu uso uma máquina antiga, de ferro, que se prende á mesa, que a minha mãe tem para moer)
Picar grosseiramente as amêndoas.
Num alguidar juntar os figos, a amêndoa, o chocolate, a raspa de limão e misturar tudo muito bem com as mãos.
Levar o açúcar e a água ao fogo até fazer ponto de estrada.
Deitar a calda de açúcar sobre a mistura dos figos e mexer com uma colher de pau. Quando conseguir, misture com as mãos até estar tudo bem ligado.
Dividir a massa em pequenas bolas com cerca de 250 gr cada, moldar em forma de queijos e passar por açúcar.
Também pode dividir a massa em bolinhas pequenas.







São doces que duram bastante tempo, basta embrulha-los em película aderente e pode até congela-los.

33 comentários:

  1. É um doce bem típico do Algarve! Tie o prazer de comer um quando passei férias no Algarve! Adoro!
    beijinhos

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  2. Olá Lena: este doce deve ser uma delícia!! Adoro receitas com amêndoa e figos.
    Bjn
    Márcia

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  3. Olá Lenita,

    Muito obrigada pela tua participação, nesta edição estive eu quase a ficar com a neura ! eh eh eh
    Está lindo o teu queijo de figo, um doce que penso nunca ter provado, mas pelo aspecto delicioso desse teu, sei que iria adorar, até porque eu adoro figos ! :)

    Um beijinho grande *

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  4. Adoro doces com amêndoa e este doce esta lindo e com um interior delicioso
    bj

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  5. Esse interior está maravilhoso... que delicia! :)

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  6. Olha a coincidência, escolhemos a mesma receita. A minha foi a 3 hipotese. E sairam uns em ponto pequeno. São bem gulosos.
    Ficou delicioso o teu.
    Beijinho
    Paula

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  7. Nunca provei, mas pelos ingredientes é de certeza uma maravilha!

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  8. Gosto tanto, tenho que experimentar a fazer. Bjs

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  9. Que interior de fazer crescer água na boca! :) Excelente participação Lena, parabéns!
    Beijinhos
    Vânia

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  10. Fogos são uma perdição para mim... Levo comigo
    Beijinho
    Cláudia

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  11. Aiii Lena que saudades... Que vontade de comer essa fatia!!!! =D Ficou com um aspecto maravilhoso, faço ideia o gostinho!!! =) Beijinhos

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  12. Lena, que queijinho docinho e delicioso nos trouxeste :) é um manjar dos deuses.
    Tem duas coisas que adoro, figos e amêndoas.
    Guarda bem a receita porque sendo da mãe é super valiosa.
    Obrigada pela partilha generosa desta iguaria riquíssima da nossa cozinha
    Bjns
    Isabel

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  13. Nunca provei mas tem um ar tentador! Deve ser uma delícia!
    Gosto muito de figos!!! Ou não tivesse eu uma figueira no quintal!!!

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  14. Adoro queijo de figo, Lena! Mas sei que, apesar de parecer, não é uma receita fácil! Mas aprendida com a mãe, é sucesso garantido.O teu está maravilhoso!
    Beijinhos

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  15. Olá Lena!
    Antes de mais, muitos Parabéns por esta tua partilha. Eu adoro estes queijinhos de figo, não lhes consigo resistir e sempre que vou ao Algrave, nunca venho de lá sem trazer 2 ou 3. São deliciosos e adoro o sabor.
    E ainda bem que partilhas a receita, pois agora tenho uma receita fidedigna para fazer, testada e mais que aprovada, sendo ela de familia. O teu queijinho ficou mesmo lindo e com um arzinho irresistível. ;)
    Beijinho.

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  16. Ai Lena que maravilhaaaaaaaaaaaaaaa... aquela fatia chama por mim.. :)
    beijinhos

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  17. Gosto imenso da doçaria algarvia mas nunca me atrevi a experimentar os doces de amêndoa, figo ou alfarroba. Este queijo de figo tem um aspecto delicioso e acho que é desta que me atrevo, para grande alegria do esposo :)) vou guardar a receita.

    Beijinhos, Paula
    http://cookit-simple.blogspot.pt

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  18. Adoro os nosso doces regionais, são tantas receitas maravilhosas sem lactose! Estes queijinhos de figo, só te digo... chamava-lhes um figo! ;-)

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  19. Olá,
    Que sugestão deliciosa, a nossa cozinha de facto é fantástica, esta receita é exemplo disso. PARABÉNS.
    Beijinhos
    Paula

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  20. Adoro Lena.
    Nunca fiz, mas adoro e ainda bem que publicaste, pois quando me apetecer, reproduzirei esta tua receita.
    Beijinhos,
    Lia.

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  21. Delicia, comia uma fatia desse queijo com figos e chocolate, pois deve ser mesmo apetitoso!
    Bjs

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  22. Uma receita de família é sempre especial porque conforta o paladar e a alma! Ficou lindo, adoro essa fatia com o interior bem guloso.
    Beijinhos

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  23. Ola Lena


    Que guloso que ficou o teu queijo, com um aspeto delicioso... possi servir me dessa fatia?


    Beijocas

    Margarida

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  24. Olá Lena!
    Que lindo foi o desfilar tantas tradições e o teu morgado de figo superou. O Algarve tem sido esquecido, só se comentando os docinhos de maçapã e já que nem quase a amêndoa sabem. Parabéns e obrigada por esta partilha excelente.
    Beijinho

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  25. Bem, começo a ver que não provei 90% dos doces regionais que há por aí...
    Esse queijo de figos parece mesmo bom, que aspeto!

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  26. Madrinha isto é uma tentaçãoooooooo, ficaram tão lindos são uma delicia eu já comi mas os teus devem ser bem melhores:P

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  27. Oh...gosto tanto disto! Nunca fiz, mas adoooro!
    Perfeito!
    Beijinhos

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  28. Adoro tudo o que leva figo e amêndoa, logo estes queijinhos estão também adicionados á minha listagem para experimentar. Obrigada pela partilha.
    Beijinhos

    Dona delicia - http://donadeliciaatelierdesabores.blogspot.pt/

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  29. Os meus avós tinham um moinho próprio para moer os figos para este doce... Há tantos anos que não como!! Gostei muito de recordar.

    Beijinhos,
    Raquel
    http://amor-as-camadas.blogspot.pt

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Obrigada pelo seu comentário, é sempre muito bem vindo :-)