Sei que os queijos de figo se fazem de várias formas, com mais ou menos ingredientes, acho que depende um pouco da região aqui do Algarve.
Esta receita que partilho com vocês aprendi com a minha mãe que faz queijos de figo desde que eu me lembro que existo :-)
Também eu já os faço á uns bons anos e até já cheguei a fazer para vender, foram sempre um enorme sucesso :-)
Então aqui fica:
1kg de figo (torrado)
750 gr de miolos de amêndoa com pele
100 gr de chocolate em pó
Raspa de 1 limão
750 gr de açúcar
1 chávena de chá de água
Cortar os figos em bocados pequenos e pica-los na picadora (eu uso uma máquina antiga, de ferro, que se prende á mesa, que a minha mãe tem para moer)
Picar grosseiramente as amêndoas.
Num alguidar juntar os figos, a amêndoa, o chocolate, a raspa de limão e misturar tudo muito bem com as mãos.
Levar o açúcar e a água ao fogo até fazer ponto de estrada.
Deitar a calda de açúcar sobre a mistura dos figos e mexer com uma colher de pau. Quando conseguir, misture com as mãos até estar tudo bem ligado.
Dividir a massa em pequenas bolas com cerca de 250 gr cada, moldar em forma de queijos e passar por açúcar.
Também pode dividir a massa em bolinhas pequenas.
São doces que duram bastante tempo, basta embrulha-los em película aderente e pode até congela-los.
É um doce bem típico do Algarve! Tie o prazer de comer um quando passei férias no Algarve! Adoro!
ResponderEliminarbeijinhos
Olá Lena: este doce deve ser uma delícia!! Adoro receitas com amêndoa e figos.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Olá Lenita,
ResponderEliminarMuito obrigada pela tua participação, nesta edição estive eu quase a ficar com a neura ! eh eh eh
Está lindo o teu queijo de figo, um doce que penso nunca ter provado, mas pelo aspecto delicioso desse teu, sei que iria adorar, até porque eu adoro figos ! :)
Um beijinho grande *
Adoro doces com amêndoa e este doce esta lindo e com um interior delicioso
ResponderEliminarbj
Esse interior está maravilhoso... que delicia! :)
ResponderEliminarOlha a coincidência, escolhemos a mesma receita. A minha foi a 3 hipotese. E sairam uns em ponto pequeno. São bem gulosos.
ResponderEliminarFicou delicioso o teu.
Beijinho
Paula
Nunca provei, mas pelos ingredientes é de certeza uma maravilha!
ResponderEliminarGosto tanto, tenho que experimentar a fazer. Bjs
ResponderEliminarÉ tão bom, gosto tanto!
ResponderEliminarQue interior de fazer crescer água na boca! :) Excelente participação Lena, parabéns!
ResponderEliminarBeijinhos
Vânia
Fogos são uma perdição para mim... Levo comigo
ResponderEliminarBeijinho
Cláudia
Desculpa era, naturalmente "figos"...
EliminarBjs
Quando comi adorei!
ResponderEliminarBjs
Aiii Lena que saudades... Que vontade de comer essa fatia!!!! =D Ficou com um aspecto maravilhoso, faço ideia o gostinho!!! =) Beijinhos
ResponderEliminarLena, que queijinho docinho e delicioso nos trouxeste :) é um manjar dos deuses.
ResponderEliminarTem duas coisas que adoro, figos e amêndoas.
Guarda bem a receita porque sendo da mãe é super valiosa.
Obrigada pela partilha generosa desta iguaria riquíssima da nossa cozinha
Bjns
Isabel
Nunca provei mas tem um ar tentador! Deve ser uma delícia!
ResponderEliminarGosto muito de figos!!! Ou não tivesse eu uma figueira no quintal!!!
Adoro queijo de figo, Lena! Mas sei que, apesar de parecer, não é uma receita fácil! Mas aprendida com a mãe, é sucesso garantido.O teu está maravilhoso!
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Lena!
ResponderEliminarAntes de mais, muitos Parabéns por esta tua partilha. Eu adoro estes queijinhos de figo, não lhes consigo resistir e sempre que vou ao Algrave, nunca venho de lá sem trazer 2 ou 3. São deliciosos e adoro o sabor.
E ainda bem que partilhas a receita, pois agora tenho uma receita fidedigna para fazer, testada e mais que aprovada, sendo ela de familia. O teu queijinho ficou mesmo lindo e com um arzinho irresistível. ;)
Beijinho.
Ai Lena que maravilhaaaaaaaaaaaaaaa... aquela fatia chama por mim.. :)
ResponderEliminarbeijinhos
Gosto imenso da doçaria algarvia mas nunca me atrevi a experimentar os doces de amêndoa, figo ou alfarroba. Este queijo de figo tem um aspecto delicioso e acho que é desta que me atrevo, para grande alegria do esposo :)) vou guardar a receita.
ResponderEliminarBeijinhos, Paula
http://cookit-simple.blogspot.pt
Adoro os nosso doces regionais, são tantas receitas maravilhosas sem lactose! Estes queijinhos de figo, só te digo... chamava-lhes um figo! ;-)
ResponderEliminarOlá,
ResponderEliminarQue sugestão deliciosa, a nossa cozinha de facto é fantástica, esta receita é exemplo disso. PARABÉNS.
Beijinhos
Paula
Adoro Lena.
ResponderEliminarNunca fiz, mas adoro e ainda bem que publicaste, pois quando me apetecer, reproduzirei esta tua receita.
Beijinhos,
Lia.
Delicia, comia uma fatia desse queijo com figos e chocolate, pois deve ser mesmo apetitoso!
ResponderEliminarBjs
Uma receita de família é sempre especial porque conforta o paladar e a alma! Ficou lindo, adoro essa fatia com o interior bem guloso.
ResponderEliminarBeijinhos
Ola Lena
ResponderEliminarQue guloso que ficou o teu queijo, com um aspeto delicioso... possi servir me dessa fatia?
Beijocas
Margarida
Olá Lena!
ResponderEliminarQue lindo foi o desfilar tantas tradições e o teu morgado de figo superou. O Algarve tem sido esquecido, só se comentando os docinhos de maçapã e já que nem quase a amêndoa sabem. Parabéns e obrigada por esta partilha excelente.
Beijinho
Bem, começo a ver que não provei 90% dos doces regionais que há por aí...
ResponderEliminarEsse queijo de figos parece mesmo bom, que aspeto!
Imagino que deva ser uma gulodice!!!
ResponderEliminarMadrinha isto é uma tentaçãoooooooo, ficaram tão lindos são uma delicia eu já comi mas os teus devem ser bem melhores:P
ResponderEliminarOh...gosto tanto disto! Nunca fiz, mas adoooro!
ResponderEliminarPerfeito!
Beijinhos
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Adoro tudo o que leva figo e amêndoa, logo estes queijinhos estão também adicionados á minha listagem para experimentar. Obrigada pela partilha.
ResponderEliminarBeijinhos
Dona delicia - http://donadeliciaatelierdesabores.blogspot.pt/
Os meus avós tinham um moinho próprio para moer os figos para este doce... Há tantos anos que não como!! Gostei muito de recordar.
ResponderEliminarBeijinhos,
Raquel
http://amor-as-camadas.blogspot.pt