Lembrei-me de um pão doce que a minha avó fazia quando eu era pequena e que eu tanto gostava, perguntei a minha mãe o que levava e ela disse-me os ingredientes embora as quantidades não soubesse uma vez que era colocado a "olho".
Como a mente por vezes não para na altura de começar a preparar o pão veio-me á ideia o bolo mármore, vá-se lá a saber porquê e lembrei-me de adaptar o pão.
Ficou super fofo, macio, doce o suficiente para se comer só por si, mas não o suficiente que não fique bem com manteiga ou até uma compota.
Massa escura:
300 gr de farinha integral
125 gr de farinha de centeio
1 colher café de sal
125 gr de açucar amarelo
150 gr de leite magro
80 gr de água
10 gr de azeite
1 ovo
25 gr de fermento padeiro fresco
2 colheres sopa de canela em pó
2 colheres de sopa de erva doce em pó
Massa clara:
480 gr de farinha de trigo
1 colher de café de sal
100 gr de açucar amarelo
120 gr de leite magro
60 gr de água
10 gr de azeite
1 ovo
25 gr de fermento padeiro fresco
Raspa de 1 limão
Massa escura:
Coloque no copo o leite, a água, o azeite, o sal, o fermento
e programe 2 min, 37º, vel 2
Adicione o açucar, o ovo, a canela, a erva doce e misture 10
seg, vel 6.
Junte as farinhas e amasse 3 min, vel espiga.
Retire para uma taça funda polvilhe com um pouco de farinha
e reserve em local morno durante 1 hora ou até a massa dobrar de volume.
Massa clara:
Coloque no copo o leite, a água, o azeite, o sal, o fermento
e programe 2 min, 37º, vel 2
Adicione o açucar, o ovo, a raspa de limão e misture 10 seg,
vel 6.
Junte a farinha e amasse 3 min, vel espiga.
Retire para uma taça funda polvilhe com um pouco de farinha
e reserve em local morno durante 1 hora ou até a massa dobrar de volume.
Numa superfície enfarinhada trabalhe um pouco as massas uma
de cada vez com as mãos. A massa deve ficar seca, sem colar ás mãos.
Enrole as duas massas juntas e amasse-as ligeiramente para
que fiquem com um aspecto marmoreado.
Divida a massa em 2 porções iguais e molde dois pães.
Coloque-os num tabuleiro enfarinhado e deixe descansar 30
min.
Leve a cozer ao forno a 180º durante 40 min.
Retire os pães do forno, tape-os com um pano por cima e
deixe até arrefecer.
O Pão doce da minha avó ainda fica para uma outra oportunidade :-)
Ficou com um óptimo aspecto :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem uma boa noite :D
Gostei muito desse pão doce ficou excelente.
ResponderEliminarbjs
Olá Lena: que maravilha! Tem um aspeto rústico mesmo apetitoso e ficou lindíssimo . Adorava provar uma fatia deste pão/bolo.
ResponderEliminarBjn
Márcia
:) Que lindo pao!! Eu tb tinha uma vizinha que fazia assim um pao doce! E era tao bommmm....
ResponderEliminarMas isso eu nunca consigo fazer... Ficam sempre duros!! Mas este marmoreado?? Está super lindo, Lena!!!
Beijinhos,
Mena.
Tentei fazer duas vezes pão em casa (mas amassado à mão) e de uma vez consegui umas pedrinhas jeitosas para atirar à cabeça dos nossos políticos e da outra estavam umas belas pedras de calçada :)
ResponderEliminarMas esse teu pãozinho doce tem tão bom aspeto, que vou agarrar ali no meu doce de courgette e vou deliciar :)
Beijos
Ficou muito bonito lena:) e deve ter ficado alem de bonito muito saboroso hummm:)
ResponderEliminarQue sugestão boa lena! Adorei os olhinhos no pão :D
ResponderEliminarBeijinhos
Sara
Lindoooooooooo, ficou fantástico mesmo! Beijos
ResponderEliminarOi Lena este pão está uma graça, ficou super lindo e super fofinho adorei a sugestão bjs !!!
ResponderEliminarEu adoro pão, deve ser maravilhoso, kiss
ResponderEliminarNota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/projeto-escolha-do-ingrediente.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/passatempo-meiaduzia-de-mimos-para-ti.html
Parece ser delicioso e ficou muito giro
ResponderEliminarFicou mesmo engraçado! Parece ser saboroso, para além de ser numa ideia mesmo interessante!
ResponderEliminarPois ficou um pao mesmo giro Lena!! Adorei o aspecto. E os olhinhos! Que graça!
ResponderEliminarMas ficou tão lindo, Lena, e colocaste-lhe uns olhinhos e tudo... eh eh eh... ficou encantador ! Sim, porque a boca já ele tinha de Natureza, que grande imaginação a tua, hein ? :))
ResponderEliminarFicou lindo e apetitoso, agora vou ficar à espera do pão da Avó ! :)
Beijocas
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
Lena, que maravilha de pão. Pela leitura da receita, já conseguimos adivinhar o quão delicioso ele deve ser, mas esse marmoreado ainda lhe confere mais aquele ar irresistível!
ResponderEliminarAdorei e fico à espera também do pão doce da sua querida avó.
beijinhos.
eheheheheh
ResponderEliminarQue giro! Até olhinhos tem! Muito lindo! O seu interior ficou fantástico! Gostei muito!
Beijinhos;
Aurea Sá