30/01/2013

Lombo de porco com ameixas e espinafres

Enquanto os três pães integrais cozem no forno, isso mesmo, leram bem, 3 pães a serem cozidos ao mesmo tempo, é que quando comecei a fazer pão em casa só fazia um mas ficava sempre tão bom que comprei outra forma e comecei a fazer dois pães para ser mais económico, entretanto se antes era só eu a comer o pão integral agora já somos os 4 e os dois pães já não chegavam para a semana, assim comprei uma terceira forma e agora faço três pães ao mesmo tempo, o forno é grande e com a electricidade que gastava para cozer um pão, cozo três, o que fica muito mais económico e muitissimo mais saboroso que os de compra.
Recapitulando, enquanto os pães cozem eu aproveito para partilhar esta receita que ficou muito boa.

Ingredientes p/ o lombo:
120 g ameixas secas, s/ caroço
200 g vinho da Madeira (usei vinho Moscatel)
3 dentes de alho
2 c. chá de sal
1/2 c. chá de colorau
100 g vinho branco
5 g salsa
Pimenta q.b.
1100 g lombo de porco aberto tipo manta para rechear
1 folha de louro
1000 g água
300 gr de folhas de espinafres
Azeite


Ingredientes p/ o molho:
100 g creme fraiche (usei queijo creme)
1 c. chá de sumo de limão
1 c. chá de mostarda antiga

Preparação do lombo:Coloque num recipiente as ameixas, cubra com o vinho da Madeira (neste caso foi o Moscatel) e deixe macerar cerca de 12 horas.
Para a marinada, coloque no copo o alho, o sal, o colorau, o vinho branco, a salsa e a pimenta e triture 3 seg/vel 7.
Num recipiente coloque o lombo aberto e a folha de louro, regue com a marinada e deixe marinar cerca de 12 horas no frigorífico.
Numa frigideira anti-aderente saltei os espinafres em azeite e tempere com sal e pimenta. Escorra o liquido e pique grosseiramente os espinafres.
Coloque o lombo aberto sobre uma superfície, recheie 2/3 com ameixas escorridas, reservando o vinho e os espinafres. De seguida enrole. Feche bem com fio de cozinha.
Coloque o lombo num saco próprio para cozinhar juntamente com a marinada e feche. Coloque-o na Varoma tendo em atenção para não tapar os orifícios, permitindo assim a passagem do vapor e reserve.
Coloque no copo a água e a Varoma e programe 60 min/Varoma/vel 2.
Retire com cuidado o lombo do saco e coloque-o num tabuleiro. Regue com metade do molho da cozedura e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC cerca de 30 minutos.

Preparação do molho:
No copo limpo coloque o vinho reservado, as restantes ameixas, o restante molho da cozedura, o creme fraiche (nste caso o queijo creme), o sumo de limão e a mostarda e programe 5 min/Varoma/vel 1.
De seguida envolva 10 seg/vel 4. Sirva o lombo com o molho


 
 
 
Fonte: Adaptado da revista Momentos de partilha/Fevereiro 2012

4 comentários:

  1. Ficou com excelente aspecto, muito bem enrolado!
    Já fiquei cheia de fome...

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  2. Lena querida,

    Ameixas e espinafres não me ocorreria juntar, adorei a sugestão que me parece uma grande delícia ! :)

    Ficou lindo o rolo, faria um grande sucesso aqui na minha casa, certamente ! :)

    Beijinhos

    Isabel

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