30/03/2013

Folar integral

Ainda cá voltei antes do domingo de Pascoa e porquê? Porque estive a inventar ehehehe
Há pois é, a inventar mesmo, porque eu não conheço ninguém nem ouvi falar de alguém que já tenha feito folar com farinha integral, provavelmente a ideia não é original, mas..... para mim é :-)

Estava eu a fazer o meu pão integral quando me lembrei de fazer folar usando farinha também integral, toda a gente sabe como os folares são bem calóricos, cheios de açucar e manteigas, ainda por cima o folar de Olhão que eu tanto gosto, mas eu não queria só mudar a farinha pois iria continuar um folar cheio de calorias e gorduras, por isso a invenção continuou :-) e não estou nada arrependida pois saiu um folar diferente, muito fofo, muito saboroso e bem menos calórico que o tradicional.

 
70 gr de banha
40 gr de azeite
70 gr de sumo de laranja
10 gr de águardente
1 saqueta de fermento seco (11gr)
120 gr de água
250 gr de farinha integral
250 gr de farinha com fermento
1 colher chá de sal
Mel e canela qb
 
Coloque no copo da bimby, a água, a banha, o azeite, o sumo de laranja, a águardente e programe 2 mn, 37º, vel 4.
Junte os restantes ingredientes excepto o mel e canela e programe 20 seg, vel 6. A seguir amasse 3 min, vel espiga.
Se necessário junte mais um pouco de água pelo bocal enquanto amassa, deve ficar uma massa consistente.
Coloque numa taça (ou alguidar) e polvilhe com um pouco de farinha integral e coloque num sitio morno até dobrar de volume. (eu fiz como a minha avó fazia, enrrolei numa manta)
 
 
 
 
 
 
Numa superficie polvilhada com farinha integral e com a ajuda de um rolo, estenda a massa com o formato de um rectangulo.
Unte generosamente com mel(como não sabia o que ia sair coloquei pouco mel) e polvilhe com canela.
 
 
Enrole a massa como se fosse uma torta e coloque uma forma forrada com papel vegetal e passe mais um pouco de mel e canela por cima do rolo.
 
 
Deixe descansar 30 min (eu coloquei dentro do forno mas desligado)
Ligue o forno a 200º e coza o folar cerca de 40 min.
 
Eu fiz o folar numa forma de bolo inglês porque cozi-o ao mesmo tempo do pão, e não iria caber uma forma redonda dentro do forno, mas depois de fazer o rolo pode-se cortar pequenas rodelas e coloca-las numa forma redonda, assim ficaria mais parecido com o tradicional folar.
 
E pronto, espero que gostem desta nova versão de folar :-)
 
 
 
Adaptado do livro Algarve - Receitas Bimby

12 comentários:

  1. É uma ideia muito original :D

    Beijinhos e boa Páscoa :D

    ResponderEliminar
  2. que maravilha!!! Eu tb o quis fazer, mas depois acabei por mudar a receita!! Depois tb ja a coloco!!
    E o teu tem um aspecto fenomenal e se tu dizes que mais saudavel, pois é uma questao de experimentar a tua versao!!
    Levo uma fatia sim?
    Que tenhas uma Santa e Doce Páscoa!!
    Beijinhos,
    Mena.

    ResponderEliminar
  3. Olá!!!
    Gostei bastante do teu folar :)
    Beijinho e uma Páscoa muito doce !

    ResponderEliminar
  4. Olá Lena!

    Muito original e retirar calorias é sempre bom :)

    Beijos e um Boa Páscoa

    ResponderEliminar
  5. Bem que estava a achar estranho a inventares folar integral!! ;-) ficou honestamente com um aspecto menos guloso que. Monkey Bread, mas em compensação calculo que a balança nao grite tanto quando sub para cima dela ;-). Uma delicia com certeza Lena! Um renome beijinho uma vez mais e uma boa Páscoa!

    ResponderEliminar
  6. Deve ser delicioso Lena, uma saudável versão que vou ter de experimentar

    beijinho e bom domingo de Páscoa para ti!

    ResponderEliminar
  7. Adorei a ideia lena!

    Mto bom, parabéns pela criatividade

    Bjinhos

    Sara

    ResponderEliminar
  8. nunca provei folar, mas com farinha integral me parece perfeita...
    Beijinhos, boa semana

    ResponderEliminar
  9. Foi mesmo uma boa invenção.
    Vou levar comigo para fazer em casa!

    ResponderEliminar
  10. Que bela invenção, está com um aspeto tremendo!
    É engraçado que eu também fiz um folar bem diferente do tradicional!
    Bjs

    ResponderEliminar
  11. Um folar muito original, mas de certeza com todo o sabor que se espera dum folar tradicional.
    Vim através do blog do Paulo e já fiquei.
    Bjns
    Isabel

    ResponderEliminar

Obrigada pelo seu comentário, é sempre muito bem vindo :-)